www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
05.10.2020 14:58

Зеленая и органическая продукция будут развиваться в рамках новых законов

С начала 2020 года производство органической продукции регулируется законом. С 2021 вступит в силу закон и о производстве «зеленой» продукции, которой предоставят отдельные полки в супермаркетах, а экспорт будет поощряться льготами.

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛУЧИЛИ СВОИ ЗАКОНЫ

Органической и зеленой продукции за последние годы уделяется все больше внимания. Это общемировой тренд – люди хотят потреблять чистые продукты, которые приносят пользу здоровью, но у нас в стране эта ниша только-только начинает заполняться. Несмотря на то, что Россия только недавно подключилась к производству экологической продукции, сделано в этом направлении немало.

После принятия закона от 1 января 2020 об органической продукции она получила свою маркировку и сертификацию, а предприятия, которые производят такие продукты, заносятся в государственный реестр. И вот теперь пришла очередь регламентировать выпуск «зеленой» продукции и продукции с улучшенными экологическими свойствами.

ОТЛИЧИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ И «ЗЕЛЕНОЙ» ПРОДУКЦИИ

И те, и другие продукты являются экологическими, но между ними есть отличие. При производстве органической продукции используются только органические удобрения, вводится запрет на стимуляторы роста, гормоны, антибиотики. Исключается генная модификация растений и животных. Благодаря этому вся продукция является натуральной и безопасной для здоровья человека. «Зеленая» продукция производится с применением агрохимикатов, но применяют их в ограниченном виде. Также могут использоваться средства защиты для растений и стимуляторы роста, но тоже ограниченно.

Есть между ними и разница в цене. По словам министра с/х Дмитрия Патрушева, который поднимал вопрос о «зеленом бренде» на Международном агропромышленном форуме еще в 2019 году, если органические – это дорогие и эксклюзивные продукты, то «зеленые» будут доступны всем без исключения. Как уточнил Патрушев, удобрения не должны убивать землю, чтобы после их применения она давала урожаи еще в течение десятилетий. Удобрения должны быть максимально безвредными, подчеркивал министр.

ЧТО РЕГЛАМЕНТИРУЕТ НОВЫЙ «ЗЕЛЕНЫЙ» ЗАКОН

Бренд «зеленой продукции» поручил создать президент России Владимир Путин в феврале 2019 года. Законопроект начали разрабатывать еще в июле прошлого года, а вступит в силу Закон с начала 2021. Сейчас законодательная база для развития производства с/х продукции с улучшенными экологическими характеристиками продолжает дорабатываться. О работе над законопроектом рассказала вице-премьер правительства Виктория Абрамченко.

Правовой акт даст определение производству органической с/х продукции, а также с/х продукции и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. Абрамченко говорит, что европейские торговые партнеры РФ высоко заинтересованы в поставках нашей чистой продукции. Поэтому закон будет особое внимание уделять экспортной составляющей для продвижения наших продуктов за рубеж. Для продукции на экспорт законом предусмотрены преференции.

Разработку законопроекта по поручению правительства осуществит департамент природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса. Дано поручение и Минсельхозу, который должен решить вопрос финансирования. Кроме того, Минпромторгу поручено разработать проект по выделению в торговых сетях специальных полок под продукты, подпадающие под категорию «зеленых».

Продукты с улучшенной экологичностью будут оцениваться по шести категориям. Четыре из них определяют, как продукция производилась, как хранилась и транспортировалась. Два стандарта будут предъявлять требования к минеральным удобрениям: содержание тяжелых металлов – свинца, кадмия и других должно быть ограничено. Производители, соблюдающие все требования закона, включаются в единый госреестр. Они получают право поместить на свою продукцию логотип и продавать ее, используя бренд «Зеленый стандарт» (The Green One).

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЗАВИСИТ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

В основе производства эко продукции лежит правильное применение удобрений. Абрамченко утверждает, что удобрения, которые производятся в нашей стране, не наносят ущерба почве и растениям. На совещании, которое правительство провело с представителями компаний-производителей минеральных удобрений, вице-премьер подчеркнула необходимость создать все условия для производства свободной от вредных соединений продукции. Конечная цель – переход на общемировые «зеленые» стандарты всей с/х отрасли и последующей переработки с/х продукции.

По информации ООН, 52% с/х земель планеты подвержены деградации из-за применения удобрений, содержащих тяжелые металлы. Как сообщил глава крупнейшего российского производителя удобрений ФосАгро Андрей Гурьев, выступая на конференции Климатической недели ООН, в мире все больше опасаются губительного воздействия на человека и окружающую среду таких вредных примесей, как кадмий. Из фосфорных удобрений, в которых он присутствует, токсин переходит в растения и продукты питания, вызывая онкозаболевания и мутации организма.

Чтобы уменьшить риск накопления кадмия в организме человека, его уровень следует снизить в удобрениях, убежден Гурьев. По его словам, в мире всего несколько производителей удобрений, и ФосАгро в их числе, в продукции которых нет тяжелых металлов. ЕС ввел ограничения на наличие в удобрениях кадмия в 60 мг/кг, причем некоторые санитарные органы считают и этот уровень высоким.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОРГАНИКИ

Согласно прогнозу, составленному Центром отраслевой экспертизы РСХБ, рост отечественного рынка органики покажет 10-12% в год в ближайшее время. Аналитики говорят, что наш темп роста выше мирового (8-10%) из-за того, что этот рынок для нас новый, и рост идет быстрее. Если до принятия закона создавалось от 4 до 6 предприятий, производящих органические продукты, то теперь их более 10, говорит глава Национального органического союза Олег Мироненко.

Доля органики среди всей продовольственной продукции в стране – 0,1% (10 млрд. рублей). Из них на отечественную продукцию приходится 10-20%, львиная доля идет на экспорт. Мироненко оценивает российский рынок органики в 195 млн. евро (отечественная продукция – до 30%). К 2030 рынок может быть увеличен до 3-5 млрд. евро, а 50% будет приходиться на отечественные продукты, считает глава НОС.

Для сравнения, мировой рынок органических продуктов – это 100 млрд. долларов, а к 2024 году он удвоится. 50% всего производства принадлежит США, 35% производит ЕС, 10% – Китай.

ЦОЭ РСХБ считает, что наивысший потенциал развития – у производства зерновых, масличных и зернобобовых культур. За рубежом с удовольствием закупают наши пшеницу, горох, гречиху, сою, выращенные органическим способом. Развитие ожидает выращивание овощей в открытом грунте и производство молочной продукции, мяса. В России очень мало производится органических овощей, говорит Мироненко, а спрос велик, поэтому государству стоит обратить внимание на это в ближайшее время.

Темы публикации:Органическая Продукция
География:Россия
Комментарии