www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
15.09.2020 08:09

Растительное мясо заинтересовало российских инвесторов

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Группа компаний «ЭФКО» планирует запустить производство растительного мяса в Алексеевке Белгородской области. Проект оценивается в 4 млрд рублей и будет реализован в несколько этапов. Запуск первой линии состоится до конца года.

В компании уже готовы представить широкому потребителю свои первые продукты – растительный бургер и растительную домашнюю котлету. Старт продаж для сегментов b2b и b2c запланирован на первый квартал 2021 года. Как пояснили в пресс-службе компании, в разработку первых продуктов было вложено более 100 млн рублей. Над проектом больше года работали несколько независимых лабораторий.

«Согласно исследованию «ЭФКО» и T.G.I. Friday’s, уже сейчас 70 % россиян хотят попробовать растительное, а каждый четвертый готов и вовсе отказаться от обычного мяса. Покупатели отдают предпочтение растительному мясу как экологичному, полезному и безглютеновому продукту, богатому белками, пищевыми волокнами, витаминами В12 и В7, омега-3», — прокомментировали в пресс-службе ГК «ЭФКО».

На начальном этапе мощность производства составит 8 тыс. тонн продукции в год. За три года объемы производства вырастут до 40 тыс. тонн в год. Планомерно будет расширяться ассортимент: к растительным бургерам и котлетам добавятся фарш, наггетсы, шницель и другие полуфабрикаты, специальные соусы, подчеркивающие вкус растительных продуктов.

Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов: «Если наши гипотезы подтвердятся, то в течение нескольких лет мы увеличим производственные мощности в пять раз, а общая сумма инвестиций составит около 4 млрд рублей. Проект будет развиваться не только в части ассортимента, но и в части подготовки сырья и дальнейшего совершенствования технологии и рецептуры. В частности, уже третья очередь будет работать полностью на собственном сырье, произведенном на нашем заводе, включая текстураты, отвечающие за форму и консистенцию конечного продукта, и ноу-хау наших технологов — не уступающий соевому и более универсальный белок, полученный из подсолнечника. Сегодня у нас получился вкусный бургер на соевом белке. Наша цель — повторить этот же вкус на подсолнечнике». По словам господина Иванов, растительное мясо станет новым и самостоятельная направлением бизнеса.

Комментарии