Предприятие по переработке ламинарии открыто на Сахалине
На предприятии применяется уникальная технология инфракрасной сушки, позволяющая сохранить полезные природные свойства исходного сырья. На переработку будет поступать сырье, добытое у берегов острова.
«Важно, что новое производство, запущенное в Анивском районе, использует возобновляемый природный ресурс и начинает выпускать высококачественные продукты питания, которые будут пользоваться спросом не только в нашем регионе, но и на материке», — отметил председатель областного правительства Алексей Белик. По его словам, многие дальневосточные морепродукты мало известны потребителям из центральных регионов России и нуждаются в продвижении. Это позволит «вовлечь в оборот новые виды биоресурсов, укрепить позиции рыбопромышленного комплекса».
«Бином» перерабатывает 15 тонн сырья в сутки и выпускает 1,5 тонны продукции. Сушеная морская капуста используется в производстве продуктов быстрого приготовления — сухих смесей с добавлением морских рыб, кальмаров, креветок. Готовый продукт не содержит усилителей вкуса и консервантов и предлагается потребителю в вакуумной упаковке. Содержимое достаточно залить кипятком: блюдо будет готово через пять минут. Часть сушеной морской капусты предназначена для экспорта в Японию.
«Сейчас в линейке производства салаты «Классика» и «Фрегат», супы «Рыбный» и «Креветочный», а также «Чипсы с кунжутом». В будущем ассортимент планируется расширить до 30 наименований», — сообщили в пресс-службе областного правительства.