Россия смогла отказаться от импортной свинины
ВЫШЛИ В НОЛЬ ПО ИМПОРТУ СВИНИНЫ
Итоги первых шести месяцев 2020 года показали, что импорт свинины достиг нулевого значения. Это значит, что страна полностью отказалась от ввоза свинины на свой рынок. В то же время экспорт свинины практически удвоился за тот же период – рынок настолько насыщен, что это позволяет вывозить в страны-экспортеры больше данного вида мяса в два раза, если сравнивать с показателями того же периода прошлого года.
В физическом выражении это всего 1400 тонн ввезенного мяса свинины, а за тот же период прошлого года импортировали 56 500 тонн, или в 40 раз больше. Сокращение импорта составило 98%. Проводя анализ этой ситуации, Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка подсчитал, что в деньгах объем импорта сократился с 170 млн. долларов в 2019 до 3 млн. долларов в 2020-м.
ПРИЧИНЫ, ПОЗВОЛИВШИЕ СНИЗИТЬ ИМПОРТ СВИНИНЫ ДО НУЛЯ
Российский Национальный союз свиноводов на презентации своих достижений заявил: 2020 – год, когда в первый раз за тридцать лет Россия вообще не будет импортировать свинину. Как получилось этого достичь, что способствовало такому значительному сокращению импорта мяса свинины в страну, пояснили в Союзе.
Называется три фактора, которые способствовали этому. Во-первых, с начала 2020 года правительство ввело 25%-ную пошлину на импорт свинины в Россию. Причина номер два – падение цен на свиное мясо внутри страны при том, что мировые цены выросли по причине африканской чумы в Китае. Эта страна вынуждена закупать больше свинины из-за границы, и ее главным поставщиком стала Россия. Но основной причиной сокращения импорта до нулевой отметки производители свинины назвали темпы роста собственного производства.
Глава Центра ОЭ РСХБ Андрей Дальнов озвучил те же причины значительного уменьшения импорта мяса свинины в нашу страну. Он считает, что мировых экспортеров все больше привлекает огромный китайский рынок и вместе с ним юго-восточные азиатские рынки. Кроме того, снижению импорта способствовали изменения в тарифной политике РФ, когда тарифную квоту на ввоз свинины заменили плоской 25%-ной шкалой.
За 2019 год предоставлялась квота на 400 000 т свинины. Но с нынешнего года ввоз свиного мяса облагается таможенной пошлиной по ставке 25%, которая стала совсем невыгодной для производителей. Как отмечает Андрей Дальнов, цены мировых производителей могли оказывать влияние на оптовые цены на свинину внутри нашей страны, но теперь они не смогут этого делать.
СТРУКТУРА ЭКСПОРТА ПРЕТЕРПЕЛА ИЗМЕНЕНИЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ
За январь-июнь 2020 года экспортные поставки свинины (куда входят шпик и субпродукты) увеличились практически вдвое. За тот же период 2019 было вывезено 44 730 т, а в 2020 – 87 830 т (144 млн. долларов). При этом Союз свиноводов отмечает, что в структуре экспорта наблюдается существенное улучшение.
В 2019 году свыше 50% поставок составляли субпродукты, в то время как в нынешнем в основном это само мясо – его вывезено 53 100 т. В значительной мере выросли поставки живых свиней: если в 2019 экспортировалось 20 т убойного веса, то в нынешнем – 1380 т, или в 69 раз больше.
ПРОГНОЗЫ НА ЭКСПОРТ СВИНИНЫ К КОНЦУ ГОДА
Союз свиноводов прогнозирует, что к концу 2020 года может быть экспортировано до 200 тыс. т свиноводческой продукции, что в денежном выражении составит 300 млн. долларов. Сейчас свинины производится на 9% или на 350 000 т больше, чем в 2019. Крупнейшие производители свинины, в общей сложности охватывающие 70% всего рынка, заявили, что планируют нарастить производство продукции на 47% в ближайшие 4 года.
Куда будет направлено это дополнительное количество мяса, раскрывает Союз свиноводов. По его представлениям, оно будет распределяться по трем каналам. Во-первых, планируется увеличить собственное потребление свинины – на это пойдет 300- 350 тысяч т. Как считают представители Союза, со снижением цен возрастет рост потребления мяса. Эта зависимость прослеживается по данным прошлого года. Когда цены показали снижение на 8%, тут же на 5% (170 000 т) выросло потребление. То же самое видно и в первом полугодии текущего года – когда свиное мясо упало в цене на 10,4%, его потребление подросло на 5,2% (до 1,931 млн. т).
По оптимистическому прогнозу Союза, в конце 2020 нас ждет падение цен на свиней до 10% (до 90 руб. за 1 кг). Если же экономический кризис будет развиваться, то цена может пойти вниз и до 15%.
Второй канал, куда будет направляться дополнительное производство свинины – это необходимость заместить производство тех предприятий, которые неизбежно обанкротятся и покинут рынок. Кроме того, отмечается снижение производства мяса у мелких фермеров и на личных подворьях, причем тенденция, по мнению Союза, продолжится. В эти зоны может быть направлено до 350 тыс. т.
И еще примерно 350 тыс. тонн будет направляться на увеличение экспорта свинины. Делая прогноз по поводу общего положения отрасли, Союз приходит к выводу, что оно может ухудшиться, тем более, что и сейчас оно довольно напряженное. Ухудшение может быть связано с влиянием коронавирусной пандемии и падением рубля. Под воздействием этих факторов на 10% может вырасти себестоимость производства свиней, а значит, и мяса свинины.
ВВОЗ СВИНИНЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДЕТ РАСТИ
Центр ОЭ РСХБ считает, что, хотя в данный момент фиксируется сокращение импорта свинины в значительных объемах, все же к декабрю поставки этого мяса в нашу страну будут расти и могут достичь 10 тыс. тонн. Это в десять раз больше, чем ввозится сейчас.
Ввоз будет осуществляться в основном из стран ЕАЭС, говорят аналитики. Доля ввоза свинины останется на уровне 1% от его потребления. Ожидается, что за 2020 год объем потребления свинины достигнет 4,1 млн. т. По словам Андрея Дальнова, впервые будет достигнуто такое положение в отрасли, когда на свиное мясо на нашем рынке не будут влиять импортные поставки.
ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ЗАПОЛНЯЕТСЯ СВИНИНОЙ
В отрасли происходило постепенное сокращение объемов импорта. За период 2013- 2018 годы импорт сжался с 1 млн. т в год до 100 тыс. т, и до конца 2019 оставался в этих пределах. Одновременно отмечался рост мяса для внутреннего рынка, производство которого возросло на 1,3 млн. т.
В ближайшие 2-3 года эксперты РСХБ видят ускорение темпов роста производства свинины на внутренний рынок до 250 тыс. т, причем экспорт будет увеличиваться на 50 тыс. т каждый последующий год. Аналитик РСХБ Андрей Дальнов считает, что по мере того, как собственное производство будет расти, оно будет диктовать цены на внутреннем рынке. На протяжении ближайших двух-трех лет цены на свиное мясо будут снижаться. Падение розничных цен на 3-4% мы будем наблюдать уже в этом году, считает специалист.