www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
29.06.2020 13:37

Россия на треть увеличила производство тепличных овощей

В российских тепличных хозяйствах отмечается рост производства огурцов и томатов. Хорошие результаты показывает производство свежих грибов. В компании «Интерагро» исследовали рынок овощей и зелени, отметив перспективы на будущее.

Росстат представил данные за прошлый год, согласно которым площади тепличных комплексов возросли на 22%. Если в 2018 под ними было занято 3,6 млн га, то в 2019 эти закрытые комплексы заняли уже 4,3 млн га. Увеличение занятых теплицами площадей не могло не сказаться на увеличении объема производства. В итоге только за первые три месяца нынешнего года урожай овощей из тепличных хозяйств на целую треть (или 33,6%) оказался выше, чем за тот же период прошлого года.

ПРОИЗВОДСТВО СВЕЖИХ ОГУРЦОВ ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ

Растет потребление россиянами свежих огурцов. Согласно данным «Интерагро», на стол соотечественников стало попадать большее количество тепличных овощей. Так, если в предыдущие два года потребление было на уровне 14,7 кг на человека в год, то в 2020 по расчетам аналитиков компании эта цифра достигнет 15,6 кг на человека в год.

При этом стоит отметить, что, согласно существующим медицинским рекомендациям, человек должен потреблять свежей овощной продукции, выращенной в закрытом грунте, не менее 13 кг в год. По действующим нормам потребления, человек должен в течение года съедать 4 кг свежих огурцов из теплиц. Жители РФ продолжают увеличивать потребление тепличных огурцов осенью и зимой, в 2019 году этот показатель по России составил 5,6 кг на человека. Из этого следует, что дефицита огурцов в стране не наблюдается с 2018 года.

Специалисты компании приводят данные, согласно которым производство огурцов значительно превысило норму самообеспеченности – до 123%. Самообеспеченность рассчитывается на основе объема потребления, исходя из численности населения и рекомендованных норм потребления на человека. В тепличных хозяйствах страны в анализируемом году собрано и реализовано 717 тыс. тонн огурцов, тогда как в 2018 было собрано 637 тыс. тонн.

Ожидается, что в текущем году работники теплиц соберут с плантаций закрытого грунта 797 тыс. тонн, за счет ввоза из других стран будет получено 94 тыс. тонн огурцов. Сейчас эти овощи ввозятся в РФ из Азербайджана, Ирана, Турции, Китая, причем по данным за 2019 год, 24% огурцов поставлено из Китая, по 18% ввезено из Ирана и Беларуси, Армения предоставила на наш рынок 8% свежих огурцов.

ПОМИДОРЫ НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПО ОБЪЕМАМ ПРОИЗВОДСТВА

Второй по популярности в рационе россиян овощ – помидор, показывает не такие значимые результаты за 2019 год. Здесь самообеспеченность находится на уровне лишь 70%. Норма потребления тепличных томатов в РФ составляет 5 кг на человека в год. Сейчас, по итогам 2019 года, потребление томатов закрытого грунта составило 3,5 кг в год на человека.

В 2019 было собрано 518 тыс. тонн томатов. В 2020 году, как рассчитывают специалисты, урожай и сбор достигнет 560 тыс. тонн, а импортировано будет 534 тыс. тонн тепличных помидоров. В первый раз за много лет собственное производство превысит показатель импорта томатов и достигнет 51%, что на 3% больше прошлогоднего уровня. Основные поставщики на наш рынок томатов – это Азербайджан, Китай, Марокко, Иран. В прошлом году 31% свежих томатов ввезено из Азербайджана, Турция поставила 17%, из Китая поступило 12%, а из Марокко – 10%.

ПРОИЗВОДСТВО ПРОЧИХ ОВОЩЕЙ ОСТАЕТСЯ НЕВЫСОКИМ

Следует отметить, что интенсивный рост производства коснулся лишь огурцов и томатов. Производство других овощей, которые выращивают на закрытом грунте, имеет более скромные результаты. Если в 2018 году было собрано 37 тыс. тонн, то в 2019-м ненамного более этой цифры – 39 тыс. тонн. «Интерагро» прогнозирует, что в нынешнем году валовый сбор достигнет 43 тыс. тонн, причем импортировано будет 262 тыс. тонн. Согласно прогнозу, производство внутри страны составит 14%, а это на 1% меньше, чем в прошлом году.

По нормам потребления, в год человеку нужно съедать 4 кг овощей, квалифицируемых как прочие. Наблюдается их недостаток на столах россиян, которые в 2019 году потребили всего 1,8 кг на человека в год. В общей сложности было импортировано перца, кабачков, редиса и других овощей 220 тыс. тонн, тогда как требовалось 549 тыс. тонн.

Самообеспеченность осенью и зимой составила всего 7,5%, что означает: россияне потребляют собственных прочих овощей и зелени 0,3 кг на человека. За счет ввоза извне не удается покрыть имеющийся дефицит. В наибольшем количестве в РФ ввозится перца – 71%, второе место занимает листовой салат – 20%, потом следуют баклажаны – 9%, зелени ввозится до 1%. Большую часть импорта этих овощей и зелени (25%) дает Израиль, из Китая ввозят почти столько же – 24%, Иран поставляет 14%, а Узбекистан – 10%.

Как отмечает гендиректор фирмы «Интерагро» (которая занимается поставками комплексов для агробизнеса) Екатерина Бабаева, для российских производителей свободна ниша в области выращивания прочих овощей, к которым относятся перец, баклажан, кабачок, салаты листовые, редис и зелень. В этом сегменте рынка нет конкуренции.

В отличие от рынка тепличных огурцов, на котором конкурируют сами внутренние производители, или рынка томатов, где конкуренция идет отечественных помидоров с импортируемыми, ниша прочих овощей пока не занята даже поставщиками-импортерами. В то же время сроки созревания у них очень быстрые, затрат минимум, остается только красиво упаковать и отправить на полки супермаркетов, говорит Екатерина Бабаева.

РАСТЕТ ПРОИЗВОДСТВО ГРИБОВ, РЫНОК НАСЫЩЕН

Хороший рост показало производство грибов: за 2019 год объем выращенных свежих шампиньонов составил 56 тыс. тонн, это на 46% превышает показатель 2018 года, но при этом 23% всего рынка занимают импортные поставки. Намечается еще больший прогресс в 1 квартале нынешнего года – объем производства возрос на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот доля импорта снизилась и составила 19%.

Основным поставщиком грибов в РФ остается Беларусь, которая ввозит продукцию по невысоким ценам и стабильно высокого качества. Объемы импорта шампиньонов из Беларуси в РФ составляют 25 тыс. тонн в год. Эта страна, в свою очередь, реэкспортирует грибы из Польши и Турции. Кроме того, поставки в РФ осуществляет Сербия. Всего ввозится в РФ 35 тыс. тонн грибов в год.

Ожидается, что в 2021 году валовой сбор свежих шампиньонов возрастет еще на 57 тыс. тонн, из них 44 тыс. тонн будет произведено в Центральной России. За последние пять лет Россия нарастила производство свежих грибов с 10 до 50 тыс. тонн.

Построено множество комплексов по выращиванию грибов, что позволило снизить импорт с 60 тыс. тонн в год, до 20-35 тыс. тонн. Объем рынка в этом году достиг 80-100 тыс. тонн по всем видам грибов, приводит данные генеральный директор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова.

Темы публикации:Растениеводство
География:Россия
Комментарии