www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
15.06.2020 11:18

Сити-фермерству в России ищут перспективы и готовят кадры

Сити-фермерство – выращивание продуктов питания в городской среде с использованием инженерных технологий. Это направление развито в странах с высокой плотностью населения. Какие перспективы ожидает сити-фермерство в России? Будет ли нужна профессия сити-ф

Сити-фермерство

Сити-фермерство уже развито в таких странах, как США, Китай, Южная Корея. В мегаполисах можно встретить огороды на крышах зданий, существуют целые небоскребы с вертикальным озеленением, часть которого – фермы.
В сити-фермерстве применяются прогрессивные технологии выращивания растений и самое передовое оборудование. Если обычные фермы выращивают культуры в грунте, то сити-фермерство предполагает растить их на гидропонике в вертикальных фермах. Оборудовать их можно в стенах жилых домов или в пустующих городских подвалах, а также на производственных складах.

ЧТО ВЫРАЩИВАЕТ СИТИ-ФЕРМЕР

Сейчас сити-фермеры занимаются выращиванием в городе, в основном, зелени – петрушка, базилик, укроп, перец, ягоды, морские водоросли. Есть клубничные фермы, а также грибные – по выращиванию шампиньонов и вешенок. Также эти фермы проращивают злаки и семена, черенкуют растения.
Люди хотят получать самое свежее питание, а самое свежее – это то, что выращено на собственном балконе или подоконнике. Уже сейчас в многоквартирных домах можно увидеть светящиеся фиолетовым светом окна – там выращивают микрозелень или салаты. Идет работа над созданием нового типа освещения, которое будет белым, а потребление электроэнергии мини-теплиц будет приблизительно как у холодильника.

Клубнику или редиску импортируют из Израиля, но их можно выращивать в мини-фермах прямо в городе, на собственном оборудовании. Сокращается до минимума срок доставки продукции от места выращивания до стола потребителя, а значит, сокращается и стоимость экологически чистой еды.

Еще одним существенным плюсом сити-фермерства является огромное разнообразие сортов и видов того, что могут производить эти маленькие фермы: например, базилика 70 сортов, мяты 25 сортов, разных перцев десятки сортов. Такая мобильность недоступна крупным агрокомплексам, так как процессы там оптимизированы не под разнообразие, а под объем продукции.

ПРЕИМУЩЕСТВА СИТИ-ФЕРМ

Компактное размещение растений на ярусах позволяет экономить пресную воду, мировые ресурсы которой неумолимо истощаются. Применение для освещения современных мощных led ламп снижает затраты на электроэнергию, при этом урожаи зелени, овощей или ягод благодаря освещению не зависят от сезона и погодных условий. Технологии выращивания позволяют использовать не почву, а гидропонику и питательные составы. При этом можно полностью отказаться от любых удобрений, в связи с чем продукция становится полностью органической и безвредной для здоровья.

В недалеком будущем мини-фермы по выращиванию овощей, клубники и зеленных культур будут располагаться прямо на крышах домов. Отсутствие целой цепочки посредников и транспортных затрат позволит приобретать экологически чистые продукты только что с грядки по гораздо более низким ценам, нежели в супермаркетах.

СТАРТАП ДЛЯ МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В России существует Сообщество сити-фермерства, глава которого Татьяна Дубовская занимается продвижением этого направления, обучает сити-фермеров и помогает приобретать оборудование. Как говорит Татьяна Дубовская, именно сейчас сити-фермерство – одна из еще не занятых ниш, в которых можно закрепиться и начать свой бизнес, быстро его развивая. Если в мире сити-фермерство стартовало в 2012 году в Сингапуре, то у нас сейчас – лишь самое начало этого бизнеса. Поэтому это направление очень перспективно и у него прекрасное будущее.

Правильное питание и экологичная свежая еда сейчас очень востребованы, а натуральные продукты стали элитными и дорогими. Вокруг крупных городов как грибы растут агрофермы с теплицами, но у них, в основном, постоянный ассортимент среднего качества. Импортные продукты под санкциями. Значит, пришло время начинать стартапы в области сити-фермерства молодым предпринимателям.

Сообщество сити-фермерства проводит конкурсы для инженеров по конструированию и созданию специального оборудования – это гидропонные установки, модульные системы для вертикального озеленения – стеллажи, контейнерные фермы, витрины-теплицы для дома, где можно выращивать зелень круглогодично. Эти идеи уже успешно реализованы и работают, в частности, в Москве, снабжая микрозеленью рестораны столицы.

ПРОФЕССИЯ СИТИ-ФЕРМЕРА ОКАЖЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВНОЙ И ВОСТРЕБОВАННОЙ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

В подтверждение этого в Ставропольском государственном аграрном университете начата организация демонстрационной базы для подготовки сити-фермеров. Проект реализуется под эгидой WorldSkills Russia «Сити-фермерство». Как говорит представитель аграрного университета Игорь Деведеркин, участие в проекте предполагает создание демоэкзамена, где студенты будут демонстрировать свои знания и умения.

Участие во всероссийском проекте Future WorldSkills университет начнет с будущего года и уже готовит соответствующие документы. Сити-фермерство входит в Future Skills – программу Агентства стратегических инициатив (АСИ), поэтому проект по созданию демобазы в приоритете университета, подчеркнул Деведеркин.

Ранее проект «Конструкторы для развития компетенций сити-фермерства» выиграл президентский грант, что и послужило возможности создания такой базы. Студенты уже изучают сити-фермерство по разработанным методичкам и применяют на предметах по специальности.

ПЕРСПЕКТИВЫ СИТИ-ФЕРМЕРСТВА В РОССИИ

Это направление с/х производства в скором времени будет все шире распространяться на территории нашей страны. Как сообщает союз «Молодые профессионалы» из Worldskills Russia, в шестнадцати городах России планируют выращивать с/х продукцию на основе сити-фермерства.

Еще пару лет назад только столица имела такие фермы, но теперь новое направление подхватили и другие города. Сейчас стало сложнее обеспечивать свежими продуктами с малым сроком хранения интенсивно растущее городское население. И, как выход, выступают теплицы и фермы в черте городов, которые работают по технологиям, кардинально отличающимся от традиционных в с/х.

Общество Worldskills Russia организует конкурсы молодых специалистов по компетенции «сити-фермерство». Деятельность общества привела к тому, что этих специалистов обучают уже в 15 городах России. А четыре города имеют в своих университетах специальные установки и оборудование для сити-фермерства. Ученые будут распространять проект в школах в самое ближайшее время.

АСИ включило профессию сити-менеджера в Атлас новых профессий. Это говорит о том, что сити-фермерство в России имеет большие перспективы. Агентство считает, что новые агро-технологии позволят горожанам получать персонализированное питание, осваивать точечное земледелие и органическое производство. Со временем этот метод будет распространенным и менее дорогостоящим.

Темы публикации:Сити-Фермерство
География:Россия
Комментарии