Пивовары и виноделы Европы готовятся утилизировать продукцию
В сложной ситуации оказались и виноделы, чью продукцию во время пандемии перестали приобретать рестораны и кафе.
Из-за распространения коронавируса нового типа и предпринятых властями мер во многих странах Европы, включая Францию, отменены ярмарки, массовые мероприятия, закрыты бары, рестораны и кафе. В результате миллионы литров пива оказались не востребованы и просрочены.
Часть пивоварен прекратили работу, другие сократили производство. Многие получили поддержку от государства. Открытие ресторанов во Франции ожидается не раньше июня.
Пандемия нанесла удар и по европейским виноделам. Объем рынка вина в регионе упал на 30%. На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон обратился к Евросоюзу с просьбой выработать юридический механизм, опираясь на который можно будет превратить вино в спирт. Нераспроданное вино не только лишило доходов винодельческие предприятия, но и помешает сбору урожая из-за нехватки места для хранения.
У небольших винодельческих предприятий Европы нет выхода в супермаркеты, а только здесь в период карантина потребители могут приобретать вино. А вот крупные производители с налаженными каналами сбыта наоборот могут оказаться в выигрыше: потребление вина в период пандемии выросло в зависимости от страны на 15-20%.