Череповецкий тепличный комплекс «Новый» готовится собрать первый урожай
Тепличный комплекс «Новый» в Череповце занимает площадь 8,2 га. Овощи здесь выращивают в субстрате на подвесных лотках, большая часть операций, включая внесение удобрений и орошение, автоматизирована.
Начальник Череповецкого тепличного комплекса Владислав Ходынюк: «Процесс выращивания салата компьютеризирован, везде расставлены датчики, которые измеряют влажность, температуру на разных участках, и все это «увязано» с системой вентиляции и капельного полива. Растения очень нежные. При необходимости шторки прикрываются, чтобы не обжигать их лучами солнца, а также для сохранения тепла, чтобы экономить расходы на отопление. При отсутствии солнца включается система подсветки».
В настоящее время на предприятии выращивают огурцы и салат. К 9 мая здесь соберут первый урожай огурцов. До 1 июля планируется завершить подготовительные работы в отделении по выращиванию томатов: первые помидоры созреют в сентябре. Мощность комплекса составит 6 тыс. тонн овощей в год.
«Это колоссальный объем, какого не производило ни одно тепличное хозяйство, как в области, так и на северо-западе страны. Мы и в этой категории продуктов полностью обеспечим продовольственную безопасность вологжан. Овощи, поставляемые из-за рубежа, носят сезонный характер, а здесь мы их будем выращивать круглый год», — прокомментировал глава региона Олег Кувшинников.