«Маслоэкстракционный завод «Амурский» выходит на этап тестовых испытаний
После проведения тестов в работу будет запущен цех изолята мощностью 10 тыс. тонн/год. Данные объёмы обеспечат 25% внутреннего потребления соевого белка в России. Побочным продуктом производства будет соевая пищевая клетчатка, являющаяся компонентом продуктов здорового и функционального питания.
В конце прошлого года начата опытно-промышленная эксплуатация цеха изолята, произведена опытная партия первого российского соевого белка. Новые продукты прошли лабораторные испытания, зарегистрированы декларации о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В 1 кв. 2020 г. осуществлены тестовые поставки продукции на пищевые предприятия страны.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Амурской области, тестовый запуск производства будет осуществлен силами местных специалистов: шеф-монтаж и шеф-наладку оборудования осуществляли китайские специалисты, но их повторный приезд невозможен из-за связанных с коронавирусом ограничений.
Объекты первой очереди «МЭЗ «Амурский» работают в штатном режиме. На предприятии осуществляется выпуск соевого масла, соевого шрота, лецитина, муки соевой обезжиренной. В марте запущен цех по производству кормов мощностью 96 тыс. тонн/год. В качестве сырья при производстве кормов для всех половозрастных групп сельскохозяйственных животных и птицы используются побочные продукты, получаемые в ходе переработки сои.