Кофейни пошли в рост
Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса 2ГИС, по динамике открытий кофейни и точки по продаже других безалкогольных напитков, стали основными драйверами ресторанного рынка, обогнав пиццерии (+ 21%), суши-бары (+17%), столовые (+15%), заведения быстрого питания (+9%). По числу точек кофейни уступают ресторанам полного обслуживания (6,9 тыс.), полноформатным кафе (12,2 тыс.), заведениям фастфуда (15,2 тыс.).
Бурному росту способствует низкая стоимостью запуска и востребованность формата. По оценке заместителя гендиректора по коммерции ГК «Шоколадница» Евгения Прохорова, экспресс-кофейню можно открыть за 1 млн рублей. Филипп Лейтес — основатель сети «Правда кофе» — оценивает запуск кофейни от 400 тыс. рублей до 1,8 млн рублей. По его прогнозам, рынок кофеен будет расти в ближайшие пять-семь лет. Прохоров ожидает, что через два-три года начнется закрытие малоизвестных кофеен.