www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
28.01.2020 12:29

Возможно ли снижение цен на мясо в 2020 году?

Оптовые цены на российское мясо продолжат снижаться в 2020 году, планируя потерять как минимум 3–5 %. Чего ожидать мясной промышленности – рентабельности или убытков?

ПРОГНОЗЫ В СВИНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил резкое падение стоимости свинины – на четверть по сравнению с показателями 2014 года. Одновременно её стоимость напрямую влияет на мясо птицы и говядину, не давая им подорожать.

По информации Росстата, в конце 2019 года средняя цена на парную, охлажденную и мороженую свинину упала на 2,2% или до 267,6 руб. за кг, а куриное мясо – на 3,5% или до 143,44 руб. за кг. По мнению Юшина, это не предел, и средние цены на мясо в 2020 году будут снижены еще на 3-7% по сравнению с прошлым годом.

При этом объем потребления мяса гражданами страны остался на прежнем уровне – около 76 кг ежегодно на человека, тогда как в прочих развитых странах этот показатель находится в пределах 82 кг. Отечественные производители ожидают прироста потребления мяса на 2%, что произойдет благодаря увеличению производства свинины. В сентябре 2019 года уже был отмечен рекордный скачок производительности в свиноводческой отрасли сразу на 13 %. Но Юшин заявляет, что низкие цены обеспечат рост потребительского спроса на 300 тыс. тонн в ближайшие 4 года, тем самым избавив фермеров от излишков продукции.

Специалисты ассоциации уверены, что производители были готовы к подобной ситуации, которая в большей степени оправдана развитием внутреннего производства. Начиная с 2005 года, отрасль уже получила более 450 млрд. рублей инвестиций и ожидает еще 200 млрд. рублей в ближайшие 3 года. Неэффективные предприятия не выдерживают конкуренции, уходит с рынка и часть личных подсобных хозяйств, не в состоянии соответствовать ветеринарным требованиям, поэтому промышленному производству ничего не мешает развиваться стремительными темпами. Так, общий объем с 2013 года вырос на миллион тысяч тонн – с 2,8 до 3,9 млн. тонн ежегодно.

Следствием такого прироста является переизбыток товара и самые низкие цены на свинину за последние 5 лет. Однако российские свиноводы ожидают скорого окончания полосы неудач, так как мировой рынок свинины охватил дефицит из-за пандемии африканской чумы. Больше всего от болезни пострадали китайские производители, потерявшие около четверти миллиона особей. Из-за того, что Китай как крупный игрок на мясном рынке потерял лидирующие позиции, страны ЕС смогли увеличить импортные цены на свою свинину на 40%.

Добрался вирус и до ближайших соседей Китая – Хабаровска, Приморья, Амурской, Еврейской автономной области, но затронул лишь пару тысяч голов.

БЕЛОЕ МЯСО ПРОТИВ КРАСНОГО

Динамика на рынке мяса птицы зависит в первую очередь не от уровня потребления, а от экспортных объемов. Эксперты предсказывают стабильное потребление курятины как внутри страны, так и на мировом рынке.

По итогу 2019 года экспорт этого мяса находился на уровне 200 тыс. т в год, причем сократились поставки в страны бывшего СССР и Вьетнама при росте объема заказов из Китая. Средняя цена российской курятины в 2019 году снизилась на 13%, остановившись на отметке в 104,13 руб./кг, а уже в начале 2020 года упала до 103,47 руб./кг.

Эксперты связывают такое положение с динамикой стоимости на свинину, при этом поставки на мировые рынки увеличились на 63,5% благодаря изменению объема поставок и экспортной цены на 48,3%. Положительные изменения в экспортной цене аналитики связывают с неуклонно растущим потребительским спросом в азиатских странах, где в последние годы приоритет сместился в пользу белого мяса. По информации президента компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, один лишь Китай потребил в 2019 году 56 тыс. т, а на 2020 год запланировано увеличение спроса до 70–120 тыс. т. Причем растет интерес не только к мясу, но и к субпродуктам птицы, которые совершили скачок с 0 до 10 тыс. т в месяц.

Не менее популярны и куриные лапки, обеспечившие 70% экспорта, и крылья (почти 30%), далее по востребованности идут куриные окорочка, бедра и голени, а также голень индейки. Хотя многие производители – Бразилия, Таиланд, Польша, Беларусь, Чили, Аргентина – борются за выгодный китайский рынок, российские цены более чем конкурентоспособны. Так, куриные лапки внутри страны стоят 20-40 рублей за килограмм, а китайскому потребителю они продаются по 2-3,5 $ за килограмм.

Конкурентные преимущества отечественного товара страдают от невозможности прямых поставок по железной дороге, чьи тарифы неоправданно высоки. В результате же транспортировки водным путем из портов Балтийского и Черного морей продукция становится сопоставима с расценками экспорта из США и Бразилии.

Вторую проблему специалисты Agrifood Strategies видят в неправильной обработке и упаковке товара российскими производителями по сравнению с конкурентами. Говоря о тех же куриных лапках, многие птицефабрики поставляют их переломанными, с неотделенной кутикулой, обработка которой требует дополнительных затрат, но представляет товару соответствующий продажный вид.

ТЕНДЕНЦИИ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ

Президент Мясного союза Мушег Мамиконян с уверенностью заявляет, что цены на мясо будут продолжать свое падение. Он объясняет это высоким насыщением рынка при стабильном уровне потребления. Даже при повышении уровня доходов российского населения маловероятно, что лишние средства будут направлены на увеличение потребления мяса. Отмечены и изменения в потребительских предпочтениях, в том числе отсутствие спроса на парное мясо и переход на свежую, замороженную, готовую и полуготовую продукцию, брендированный товар категории «только разогреть».

Одновременно следует обращать вниманием на качество отечественной продукции и ее соответствие международным требованиям. Китайский рынок при всем своем высоком потенциале очень требователен, в том числе к безопасности продуктов и отсутствию в мясе антибиотиков.

Таким образом, усиление биологической безопасности мясной продукции для внутреннего рынка поспособствует более выгодным продажам на внешних рынках.

Темы публикации:Мясо Цены
География:Россия
Комментарии