Российскому виноделию одобрили новый закон
Закон определяет вино как пищевую алкогольную сельскохозяйственную винодельческую продукцию с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18%, изготовленную в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла.
Закон вводит единое правовое регулирование, устанавливает формы поддержки отечественных производителей вина, правила работы дегустационных комиссий и саморегулируемых организаций, вводит специальный термин «вино России» и устанавливает требования к сырью для таких вин.
Закон запрещает переработку или использование импортированных винограда, вина и виноградного сусла, в том числе концентрированного. «Этим законом ставятся преграды для того, чтобы не сравнивали вино и винный напиток, — комментирует спикер Совфеда Валентина Матвиенко. — Никто не запрещает вести производство винного напитка из винного материала, но теперь на этикетках должно быть написано, что это — вино, созданное на основе отечественного винограда, а это — винный напиток, который разведен с водой, сахаром и ароматизаторами. Граждане должны понимать, что они покупают».