Хабаровскому краю не хватает своей свинины
В настоящее время основной объем потребления свинины в Хабаровском крае приходится на замороженное мясо. Из необходимых 80 тыс. тонн мяса в год регион производит только шесть тысяч тонн мяса.
Как сообщил инвестиционный директор АНО АПИ Алексей Чепурных, проект строительства свинокомплекса находится в прединвестиционной стадии. Для фермы уже подобран земельный участок размером 24 гектара. Согласно разработанной бизнес-модели, в состав свинокомплекса мощностью на 12 тыс. голов в год войдут площадки воспроизводства и откорма, убойный цех с первичной переработкой мяса, цех утилизации отходов, ряд объектов инфраструктуры.
Проект оценивается в 360 млн рублей. Сроки строительства объектов свинокомплекса составит два года. Период окупаемости — шесть лет.
«Сейчас продукция поступает из Владивостока и западных регионов России, Белоруссии. Мы предлагаем с помощью режима ТОР запустить проект по строительству свинокомплекса, который станет сырьевой основой для дальнейшего развития мясоперерабатывающего направления агломерации города», — прокомментировал Алексей Чепурных.