Для холодных кофе и чая разработали нормативы
Нормативные документы устанавливают общие требования к безопасности, к качеству, к упаковке и маркировке в отношении данной продукции, сообщили в Росстандарте. Стандарты разработаны Российской Ассоциацией производителей чая и кофе «РОСЧАЙКОФЕ» в рамках технического комитета по стандартизации №451 «Чай, кофе и напитки на их основе» (ТК 451) и вводятся в действие с 1 июля 2020 года.
Согласно утвержденными стандартами, готовый к употреблению холодный чай должен содержать не менее 1,0 г на 1 дм3 сухого экстракта чая, а холодный кофе, готовый к употреблению, должен содержать кофе в концентрации не менее 10,0 г на 1 дм3. В составе напитков не должно быть искусственных красителей, усилителей вкуса, подкрашивающих веществ; не допускается искусственная газация.
В Росстандарте отмечают, что крупнейшими игроками на рынке безалкогольных напитков «холодный чай» и «холодный кофе» являются глобальные корпорации.