Заменители молока в пищевом производстве
При этом, используются сыпучие аналоги как цельного, так и обезжиренного молока, что актуально в частности для приготовления сыров различных сортов, мороженого, соевого молока и йогурта. Нередко такие сухие компоненты добавляют при изготовлении различных кондитерских изделий, а также в мясной промышленности в масложировой.
Особенности заменителя цельного молока
Как правило, для того чтобы произвести ЗЦМ, необходимо использовать переработку молочных продуктов, а именно сыворотку либо же сухой обрат. Для того, чтобы увеличить те или иные характеристики, например, показатель питательности сухого порошка, нередко в состав входят различные растительные и животные жиры и прочие примеси.
Можно выделить следующие преимущества использования заменитель обезжиренного молока (ЗОМ) или же ЗЦМ в пищевой промышленности:
- Использование питательного молочного жира в пищевых целях.
- Реальное увеличение объема молока, которое поступает на предприятия молочной промышленности.
- Снижение затрат при изготовлении той или иной продукции.
- Высокие вкусовые характеристики.
- Повышение уровня эксплуатации производственных площадок на предприятиях молочной продукции.
Основные характеристики сухого молока
В состав смесей входит примерно 95 процентов сухих веществ, около 25 процентов из которых приходится на протеины, и около 20 процентов на жиры. В процессе развития производства в этом направлении, было решено нормировать содержание определенных кисломолочных и прочих микроорганизмов, которые используются для самого процесса ферментации.
Срок хранения разных видов смесей в зависимости от производителя варьируется от полугода до года. При этом держать смесь необходимо при температуре от 0 до 10 градусов тепла в относительной влажности не более 85 процентов. В компании Евромол можно приобрести высококлассный ЗЦМ по доступным ценам. Вест товар сертифицирован.
Заменитель цельного молока обладает ещё одним несомненным преимуществом. В его составе нет глютена, что важно для детей, которые склонны к аллергическим реакциям. Именно поэтому в настоящий момент в производстве существует достаточно много продуктов питания, не содержащих глютен, и, при этом, имеющий в своем составе не меньшее количество полезного кальция по сравнению с продуктами, приготовленными на цельном молоке.