Для чего Россия наращивает импорт пальмового масла?
Области применения
Наша страна активно импортирует пальмовое масло. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, ввезенный в 2018/2019 году объем товара составил более 1,1 млн тонн, не считая закупок пальмоядрового масла (100 тыс. тонн). За год объем поставок увеличился на четверть, утверждает Даниил Хотько, ведущий эксперт Института.
Пальмовое масло проникло во множество привычных россиянам продуктов — оно содержится в огромном их перечне:
• жареный фаст-фуд;
• молочная продукция;
• шоколад / сладости;
• кондитерские изделия / выпечка / пиццы;
• соусы / майонез;
• снеки / чипсы;
• йогурт / детское питание;
• технические продукты (моющие средства, смазочное масло, биодизель, алкилоламиды).
С 2005 года Всемирная организация здравоохранения признает вред для сердечно-сосудистой системы и маленьких детей, призывая снижать потребление этого масличного продукта. В России рекомендации ВОЗ слышали, но не приняли. А между тем:
1. В Россию масло поставляется зачастую техническое, перевозимое не в безопасных контейнерах из нержавейки, а в танкерах из-под нефтепродуктов. Далее его хранят в пластиковой таре, где к нему подмешиваются составляющие ртути, свинца, кадмия и мышьяка.
2. Это масло используется с целью фальсификации продуктов.
Ситуация на мировом рынке
Ученые-нутрициологи утверждают, что выжимка плодов масличного дерева безвредна. История использования уходит в глубь веков. Полезным является только дорогое красное масло, продажи которого невыгодны, поэтому производители ищут ему дешевую замену.
В Евросоюзе используют пальмовое масло, перекисное число которого составляет не больше 0,5 единиц, в России норма выше – до 10. В западных странах масло, которое едят в России, используют как машинное, смазывая им детали оборудования.
Как масло влияет на организм
Как и любой продукт, масло из плодов пальмы (если не учитывать наличие тяжелых металлов и «выхлопной букет» после гидрогенизации) имеет ряд плюсов и минусов. Если брать чистое, качественное масло, результат двойственный.
Польза:
• гипоаллергенно;
• содержит каротиноиды (антиоксиданты);
• содержит витамин Е и триглицериды, защищающие печень от токсинов и улучшающие кровоток;
• содержит витамин А, улучшающий зрение;
• нормализует холестерин.
Вред обусловлен содержанием жирных насыщенных кислот, которые:
• несут онкологические риски;
• оседают в биомембранах, сужая просвет небольших артерий, из-за чего ткани меньше насыщаются кровью, наступает половая дисфункция, случаются инфаркты и инсульты.
В производстве масла из плодов пальмы часто применяются технологии генной модификации. Сама структура конечного продукта не создает никаких условий для функционирования иммунной системы. Полезные вещества, которые содержатся в масле, организмом практически не используются.
Кому это выгодно?
До прошлого года закупки пальмового масла имели одинаковые объемы. В прошлом году наблюдалась тенденция к росту, а в этом сезоне отпускная стоимость сырья опустилась рекордно низко.
Производители заменяют дорогие масла дешевым индонезийским аналогом, существенно снижая стоимость приготовленных на его основе продуктов и увеличивая их срок годности, ведь температурные перепады не влияют на «пальмовые» продукты. Визуально и по вкусу еда ничем не отличается, поэтому подмена проходит незаметно. Повышение НДС в начале 2019 года на 20% окончательно добивает рынок, переводя его на недорогие аналоги масла, так как на иные у россиян просто нет денег. Пальмовое масло становится единственным «маслокомпонентом» продовольствия.
По словам Павла Шапкина, председателя Национального союза защиты прав потребителей, продукт масличной пальмы в три раза дешевле в использовании, чем молочный жир. За счет использования дешевого «исходника» снижается себестоимость как молочных продуктов, и так и изделий кондитеров.
По мнению возглавляющего МЖК группу «Эфко» Олега Харланова, возросшая потребность в импортном сырье инициировала изменение внутрироссийского техрегламента на масложировые товары питания. Уже более года решено считать 2% максимально допустимой долей трансизомеров жирных кислот. В гидрогенезированном масле подсолнечника этих трансизомеров куда больше, и производители вынуждены выбирать подходящее по параметрам сырье. Поэтому предприятия переходят на «здоровую замену» вредному подсолнечному маслу.
Сделав упор на отсутствие трансизомеров ЖК и якобы приносимую этим человеку пользу, потребителей отвлекают от проблемы содержания насыщенных жиров, утверждает Виталий Злочевский, кандидат тех.наук, принимавший участие в российской экспертизе сортов пальмового масла от различных поставщиков. – По факту наличие трансизомеров выше «официальных показателей» в 1,9 раза. Высокотемпературная рафинация этого масла ведет к образованию других трансизомеров, влияние которых на человеческий организм пока не изучалось. Высокие риски здоровью при этом могут превышать вред, наносимый простым трансизомером, образующимся при переходе масла из жидкого в твердое состояние.
К сожалению, в нашей стране забота о здоровье сограждан порой чисто номинальна. Финансовое положение людей вынуждает их приобретать дешевые продукты питания без оглядки на последствия. Заинтересованность в закупках пальмового масла всецело принадлежит фирмам, производящим эти продукты, которые, в свою очередь, поставлены перед выбором после поднятия НДС: продавать качественное и дорогое, теряя прибыль, или продавать дешевое и плохое, оставаясь в плюсе. Покупать или нет такую продукцию – решать потребителю.