www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
06.05.2019 13:21

Нужно ли сделать ГОСТ на пиво обязательным?

Из-за сложностей контроля качества слабоалкогольных напитков и стремления обеспечить полноту надзорных мероприятий на рассмотрение Госдумой был внесён законопроект, делающий ГОСТ на пиво обязательным, что уже спровоцировало ожесточённые дискуссии.

Актуальное нововведение или бюрократизация рынка

Законопроект предусматривает обязательное включение всех пивоварен в специализированный реестр, отсутствие производителя в котором автоматически относит его в разряд нелегальных, а также обязательное соблюдение требований ГОСТ, игнорирование которого автоматически приведёт к исключению из реестра. Сам реестр создаётся как некий аналог лицензии, выдаваемой на производство крепких алкогольных напитков. Помимо прочего, пивоварам придётся оснащать производственные линии специализированными счётчиками, передающими информацию в ЕГАИС, что позволит объективно оценивать производственную мощность, которую, согласно требованиям законопроекта, придётся снизить с 300 тыс. декалитров в год до 50 тыс.

Предусмотрена и ситуация с отсутствием данного счётчика, при которой придётся подготовить пакет документов и в зависимости от производительности предприятия оплатить пошлину в размере 65 или 800 тыс. руб. в год (в аналогичную сумму оцениваются и затраты по установке счётчиков). За производственную деятельность без включения компании в реестр предусмотрена ответственность в виде штрафа величиной до 1 млн. руб., а при особо крупном обороте – тюремное заключение на срок до трёх лет.

Что касается крупных компаний, то исполнить соответствующие требования для них не составит труда, поскольку их продукция производится массово и характеризуется строго регламентированной номенклатурой сортов и разновидностей. Отраслевой эксперт Александр Савицкий отмечает, что крупные производители концентрируют своё внимание на нескольких сортах светлых лагеров, которые отлично вписываются в условия, регламентируемые ГОСТ. А вот небольшие компании, помимо сугубо финансовых и организационных сложностей, столкнутся с необходимостью каким-то образом классифицировать свою продукцию в соответствии с новыми обязательными требованиями.

Помимо уже упомянутого ГОСТа, производство пива в России регламентируется ещё и федеральным законом № 171, согласно которому часть солода в перечне сырьевых компонентов может быть заменена зерном, сахаросодержащей продукцией и иными смежными материалами, однако пивом может называться лишь напиток, содержащий не менее 80% солода. Столь пристальное внимание к этому компоненту обусловлено тем, что он характеризуется наибольшей стоимостью, ввиду чего у производителя и возникает соблазн осуществить его замену на более дешёвое сырьё.

И вот здесь кроется ещё одна классификационная сложность, связанная с тем, что так называемые крафтовые сорта как раз и создаются за счёт альтернативного соотношения сырьевых компонентов, включения оригинальных добавок, в том числе и за счёт сокращения объёмной массы солода.

Попытки сделать ГОСТ обязательным в той или иной мере инициировались неоднократно. Так, в середине июля прошлого года было объявлено о потенциальном запрете называть продукцию наименованиями, закреплёнными в нормативных документах в том случае, если она не соответствует требованиям этих документов. Ранее тогдашним вице-премьером Александром Хлопониным говорилось о внедрении специализированной маркировки как для пива, так и для пивных напитков с целью искоренить контрафакт.

Инициативу сделать ГОСТ на пиво обязательным уже поддержали в Минфине, что делает озвученные сроки создания специализированного реестра с 1 января 2020 года, вполне осуществимыми.

Несовершенство ГОСТа и иных отраслевых документов

Соответствующий нормативный документ существует в России с 2012 года и позволяет классифицировать лишь традиционные напитки. Существует целый спектр вопросов к содержанию этого ГОСТа, поскольку он не удовлетворяет реальным потребностям отрасли, ввиду чего регулярно озвучиваются инициативы по его переработке и актуализации. Так, АНО «Российская система качества» в августе прошлого года предложила сделать ключевым фактором для классификации содержание солода, что позволило бы отделить пиво в традиционном понимании от пивного напитка. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что инициатива будет рассмотрена и с высокой долей вероятности реализована.

Помимо этого, Росалкогольрегулирование уже выступило с предложением к Росстандарту касательно разработки новых нормативных документов, позволяющих классифицировать слабоалкогольные напитки. Тем не менее, в настоящее время производители могут опираться лишь на старую редакцию документа, ввиду чего обязательный порядок использования ГОСТа может серьёзно ударить по отечественным производителям.

Замруководителя «Роскачества» Мария Сапунцова отмечает, что в настоящее время рынок слабоалкогольных напитков наводнён фальсификатом, а также вполне легальными (ввиду несовершенства нормативной базы) суррогатами. Внесение же поправок в уже упомянутый ГОСТ позволит систематизировать рынок и дать возможность потенциальным потребителям выбирать пиво, исходя их его качественных показателей.

В то же время «Роскачество» уже подвергалось критике со стороны пивоваренных компаний, поводом для которой стала публикация результатов исследований их продукции. Как отмечают эксперты, эти результаты нельзя назвать объективными ввиду того, что методика проведения исследований не позволяла получить достоверные данные. В свою очередь, представители организации отмечают, что аттестованных методов оценки качественных показателей на предмет соответствия ГОСТ пока нет, что оставляет недобросовестным производителям возможность выпускать «легальный фальсификат».

Как отмечают эксперты отрасли, нововведения в том виде, в котором они существуют на сегодняшний день, приведут к уходу с рынка небольших компаний, количество которых достигает 1,3 тыс. Свою озабоченность ситуацией проявила и ФАС, начальник контрольно-финансового управления которой Владимир Мишеловин отметил, что ведомство будет пристально следить за реализацией предложений, касающихся внесения изменений в ГОСТ на пиво, а также методики оценки его качественных показателей. Предполагается, что возникающие вопросы будут подниматься на заседаниях рабочих групп в Минфине.

В конечном итоге складывается парадоксальная ситуация, когда пивоваров могут обязать исполнять требования устаревшего документа при фактическом отсутствии методики проверки исполнения этих самых требований. Тем не менее, сделать ГОСТ на пиво обязательным – вполне осмысленная идея, которая в свою очередь должна опираться на актуальную нормативную базу, учитывающую интересы всех сторон.

Темы публикации:Пиво
География:Россия
Комментарии