Минсельхоз ожидает роста промышленного производства сыра
Объем промышленного производства сырных продуктов составил в 2018 году 193,5 тыс. тонн (+5,3%).
В январе 2019 года в стране было произведено 37,2 тыс. тонн сыра (+5,4% к январю 2018 года).
В прошлом году Россия экспортировала 24,8 тыс. тонн сыров на сумму 68,3 млн долларов. На сыры пришлось порядка 28% экспорта всей молочной продукции в 2018 году. Основными рынками сбыта стали Казахстан, Беларусь, Украина, Киргизия и Азербайджан.
***
В Московской области идет реализация амбициозного проекта по созданию сырного кластера. «На сырном кластере стройка идёт полным ходом. Построены сети водоснабжения, канализации и газа. Строим ВЗУ, очистные, ливневую канализацию. В апреле приступаем к дорогам. 1 июля наши резиденты выйдут на свои площадки. 20,5 тыс. тонн сыра будет производиться в Дмитрове уже в 21 году. Работаем в графике», — сообщил глава Минсельхозпрода Подмосковья Андрей Разин. В сырном кластере планируется применять итальянские, французские и голландские технологии. На территории кластера будет построена лаборатория, контролирующая качество продукции.