www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
05.02.2019 11:45

В России могут появиться новые продукты

Современные потребители все больше обращают внимание на полезные свойства, состав и срок годности приобретаемых продуктов питания. Каким образом будут изменены и обогащены продукты и какие новые пищевые товары ожидать россиянам?

Все за ЗОЖ

В России из года в год всё больше возрастает интерес к здоровому образу жизни: граждане активно занимаются спортом, выбирают жилье в экологически чистых районах, требовательнее относятся к пищевым продуктам. Потребители отходят от фаст-фуда, реже приобретают товары с усилителями вкуса, красителями и вредными добавками.

Минздрав параллельно с Роспотребнадзором еще с 2016 года работает над законопроектом по изменению качества питания россиян с целью включения в рацион достаточного количества витаминов и питательных элементов. Алексей Гордеев, курирующий направление АПК, на недавнем заседании рабочей комиссии обсуждал Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ, рассчитанную до 2030 года. В рамках обсуждения вице- премьер призвал разработать перечень продуктов, нуждающихся в обогащении полезными элементами в первую очередь. Кроме того, полезные продукты должны сохранить вкусовую привлекательность – не быть ни безвкусными, ни откровенно неприятными.

Глобальный рынок здоровых продуктов питания уже достигает триллиона долларов, тем самым отражая желание людей укреплять здоровье и предотвращать болезни, корректируя свое ежедневное меню. Согласно статистике, Япония находится на лидирующей позиции на мировом рынке функциональных продуктов, за ней следуют США и ряд европейских государств – Германия, Франция, Англия. Россия же в принципе не попала в данное исследование в связи с отсутствием стратегий и наработок по созданию такого рода продуктов.

Функциональная продукция

Процедура обогащения пищевых продуктов необходимыми и недостающими в организме витаминными комплексами, макро- и микроэлементами является чрезвычайно важным и ответственным вмешательством в естественные принципы питания. И хотя потребность в такого рода вмешательстве обусловлена экологической обстановкой, изменением пищевого содержания и ценности продуктов, а также снижением физических энергозатрат людей, оно должно осуществляться лишь на основе научного подхода и обоснованных принципов.

Предполагается, в первую очередь, всерьез заняться йодированием продуктов – соли, масел, «молочки» и даже воды. Концентрат «йод ион» благодаря своей органической составляющей не меняет вкуса продуктов и не снижает пищевой ценности, а потому может сочетаться с любыми пищевыми товарами. Его использование не потребует корректив в производственные технологии: для производства напитков он может быть добавлен или в продукцию с помощью насоса-дозатора, или в емкость с готовым напитком.

Другим перспективным направлением считаются иммуномодулирующие продукты, представляющие собой биологически активные добавки (БАДы). В России уже были проведены клинические испытания БАДов с компонентами маточного молочка, участниками которых стали паралимпийцы. Согласно результатам исследования, использованные добавки не только поднимают иммунитет и работоспособность, но и надежно оберегают наше тело от опасных и вредных внешних факторов, улучшают обмен веществ и даже омолаживает организм.

Обогащенная пища находится в составе большой «семьи» функциональных продуктов, то есть, имеющих физиологически необходимые компоненты, улучшающие здоровье населения. К такого рода добавкам, помимо витаминов и минеральных веществ, следует отнести липиды с жирными полиненасыщенными кислотами, пищевые волокна, полезные группы молочнокислых бактерий. Таким образом, для предприятий, выпускающих обогащенные продукты, будут выделяться отдельные секции в магазинах и супермаркетах, помеченные, как натуральные биопродукты.

Какие новые продукты ожидать россиянам

Отечественная сфера функциональных пищевых товаров только начинает формироваться, однако уже предлагает потребителям сыры и молочные товары с малым уровнем жира, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания, а для граждан, не употребляющих молочный сахар, представлена низко- и безлактозная пища. Именно молочные продукты чаще всего выбираются для «экспериментов» с вкусовыми показателями, для применения добавок и обогащения полезными веществами. Так, на прилавках уже можно встретить:

– ароматизированные кефиры и нежирные кремы из творога, напитки из пахты и прочие изделия из обезжиренного молока, обогащенные исключительно добавками естественного происхождения и применимые для диетпитания;
– модифицированные пищевые товары, в которых некоторые элементы молока заменены на растительные компоненты, как, к примеру, в сливочных или сырных пастах, молочной консервации;
– продукты, наполненные БАДами и иными защитными свойствами типа кисломолочных напитков с бета-каротином и витаминами;
– вегетарианская пища и напитки, к которым относится и соевое молоко;
– продукты с усиленными вкусовыми качествами — сырные пасты на базе творога, сметанные соусы, сливочные десерты;
– продукты и напитки, допустимые для потребления диабетиками и имеющие в составе бескалорийные подсластители.

Стремительный рост замечен в промышленности, выпускающей напитки. Например, Благовещенский молочный комбинат представил питьевой йогурт на живой закваске с 2,5-процентной жирностью, не имеющий ни сахара, ни фруктовых наполнителей. Продукт предназначен для диетического питания, для кормящих матерей, детей и людей с избыточным весом.

Хотя это уже не первая попытка российских чиновников повлиять на качество питания населения, есть все предпосылки к тому, что в этот раз она увенчается успехом. Алексей Гордеев со своей стороны намерен стимулировать тех производителей, которые переориентируют производство на «оздоровление» своих товаров и строго наказывать неблагонадежные компании с некачественными продуктами.

Темы публикации:Здоровье
География:Россия
Комментарии