В «Массандре» собрали «особо выдающийся» урожай
Если в прошлом году средняя урожайность массандровских виноградников составляла 48,4 ц/га, то в этом — 52,2 ц/га. Но урожайность — не главное.
«Для нас важна не только урожайность и не столько валовый сбор, как качество полученного урожая и виноматериалов. Этот год дал нам возможность приготовить целую палитру массандровских вин — от сухих до ликерных. В том числе редчайшие марки, такие как «Мускат белый Ливадия» и «Пино-гри Ай-Даниль», которые мы не готовили 5 и 6 лет, соответственно. Для приготовления муската содержание сахара в ягоде должно быть не менее 33%, пино-гри — 30%, виноград практически увяливается на лозе и впоследствии отдает вину неповторимые оттенки», — рассказала генеральный директор «Массандры» Янина Павленко.
С 1930 года в «Массандре» ведутся агрометеонаблюдения: «особо выдающихся» урожаев было 16 — последний в 2007 году. В этом году хороший урожай дали даже молодые виноградники 2015 года в Судаке. Штатным работникам «Массандры» помогали собирать урожай работники сезонные со всей страны — около 600 человек.