Молокоперерабатывающий завод запущен в Мордовии
Мощности нового предприятия составляют 10 тонн молока в смену. Переработка молока автоматизирована: на заводе занято всего 10 человек. Автоматизация исключает непосредственный контакт человека с сырьем и готовыми продуктами.
Уже в следующем году за смену здесь будет перерабатываться от 3,65 до 5,11 тонн молока. Ассортимент готовой продукции будет включать пастеризованное молоко 2,5% и 3,2% жирности, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты с разными наполнителями, сливочное масло, творог, брынзу, сыры мягкие, плавленые и полутвердые, 12 видов мороженого.
На предприятии функционирует участок приемки молока производительностью 5 тонн в час и участок хранения сырого молока на 12 тонн; аппаратный участок производительностью 5 тонн в час; участки по розливу цельномолочной продукции, кисломолочной продукции; творожный участок мощностью 600 кг готовой продукции за смену; участок мороженого производительностью 2,4 тыс. кг за смену; участок сливочного масла мощностью от 300 до 500 кг.
Глава республики Владимир Волков: «В отличие от крупных предприятий, которые поставляют продукцию в основном в торговые сети, такие производители представлены в сегменте фермерских продуктов, которые у населения особенно востребованы. Продают они такие продукты и на ярмарках выходного дня, больших продовольственных ярмарках, что очень важно для сдерживания цен и поддержания покупательской способности населения».