Консервы из лосося: «отлично» от Роскачества не получил никто
Консервы исследовались на предмет соответствия опережающему стандарту качества, в котором ужесточены требования к массовой доле составных частей рыбы и бульона в консервах, к количеству соли, наличию чешуи на рыбе и видимых паразитов в ней.
Нарушения встретились самые разные. Например, в консервах «КитБай» и Bucini оказалась более дешёвая горбуша вместо заявленных нерки и кижуча.
В консервах девяти торговых марок — «Доброфлот», «Белый кит», «КитБай» (нерка), «Море внутри» (кижуч) (ООО ЯННИС), «Морская радуга», «5 морей», «Толстый боцман», «Морской котик», «Ультрамарин» — эксперты Роскачества обнаружили неживые личинки рода Anisakis. Это не является нарушением действующих ГОСТов, но продукция не может претендовать на «Знак качества».
Эксперты Роскачества также зафиксировали серьезные отклонения по органолептическим показателям у некоторых образцов: неприятный вкус и запах, недостаточно плотная консистенция. Производители 12 торговых марок не полностью очистили рыбу от чешуи.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечает, что из одной горбуши можно сделать 3,3 банки консервов, то есть цена готового продукта не может быть низкой. При выборе консервов стоит обратить внимание на дату изготовления, на географию завода-производителя (в идеале это должен быть береговой завод).