Проект подмосковного сырного кластера входит в активную фазу
О реализации проекта «Сырный кластер» на территории Московской области рассказал руководитель регионального Минсельхозпрода Андрей Разин.
«Мы проектируем полный комплекс коммуникаций и на часть из них уже получили положительное заключение. Часть внешней инфраструктуры уже строится, в том числе электричество. Мы рассчитываем в сентябре провести конкурсы для подрядчиков и в октябре войти в стадию активного строительства», — рассказал Андрей Разин на передаче «Молочные скептики» информационного агентства The DairyNews.
Главная задача сырного кластера — формирование спроса на молоко высокого качества. В 2016 году в области остановилось падение производства сырого молока, а в 2017 году удалось добиться небольшого прироста (15 тыс. тонн). Из бюджета Московской области субсидируется 50% стоимости племенных животных. На более высокую компенсацию можно рассчитывать при покупке коров, производящих сыропригодное молоко.
По словам Разина, производство сыра — одна из наиболее высокомаржинальных перерабатывающих отраслей. При этом именно Московская область является самым большим в России рынком для сыроделов. Здесь потребляется около 200 тыс. тонн сыров и сыроподобных продуктов, а производится порядка 50 тыс. тонн.