На Курилах готовятся запустить рыбоперерабатывающий завод
Для переработки водных биоресурсов на предприятии планируют использовать опыт Исландии. Именно в этой стране закуплено необходимое оборудование, в монтаже которого принимают участие 50 специалистов из Исландии.
Олег Мазур, директор филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак»: «Комплекс сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в сутки. Планируем освоить выпуск новой продукции - филе минтая, трески и сельди». На заводе смогут получить работу около 200 жителей Шикотана; лаборанты, технологи и рыбообработчики будут приглашены из других регионов. Для приезжих специалистов на территории комплекса построено общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 человека.
Завод расположен недалеко от причала, к которому подходят суда: подача на конвейер будет осуществляться с помощью вакуумного насоса. Время от вылова рыбы до загрузки продукции в рефрижератор будет минимальным. На первом этапе рыбные полуфабрикаты планируется реализовывать производителям консервов и копчёных деликатесов. В перспективе не исключается запуск собственной переработки.