www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
13.08.2018 15:35

Почему растет цена на мясо

Недавнее заявление переработчиков мяса о резком росте закупочных цен вызвало ожидаемую обеспокоенность как среди потребителей, так и на всех уровнях власти, предопределяя вопрос поиска первопричин явления, в котором мы и попробуем разобраться.

Объективные и прогнозируемые предпосылки удорожания

Зафиксированный рост цен пока относится лишь к товарному мясу. Тем не менее, довольно скоро он скажется и на розничной продукции, ввиду чего пристальное внимание стало уделяться не только причинам, но и прогнозам на ближайшее будущее. Животноводы связывают скачкообразное повышение с целым рядом причин, среди которых выделяются вспышки африканской чумы свиней, потребовавшие введение карантина в ряде регионов и сопутствующего забоя скота. Кроме того, определённое влияние оказали и погодно-климатические факторы, а именно – длительно устоявшаяся жаркая погода, существенно затрудняющая естественный прирост поголовья, а также набор массы животными.

Свинина в полутушах подорожала на 30%, курятина – на 25%, индюшатина – на 40%, что уже в ближайшем будущем предопределит рост розничных цен на мясную продукцию и полуфабрикаты на 5-12%. Определённый нивелирующий эффект на сегодняшний день обусловлен инертностью торговых сетей, а также их нежеланием идти по пути повышения цен, который на фоне снижения реальных доходов населения приведёт к падению спроса.

Что касается Кодекса добросовестных практик, позволяющего обеспечить прозрачность ценообразования, то, по словам Дмитрия Вострикова - исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», то он соблюдается далеко не всеми участниками рынка.

В совокупном негативном эффекте выделяется и сезонный рост спроса на данную продовольственную группу. Так, гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев связывает подорожание мясной продукции с «сезоном шашлыков», однако, принимая во внимание масштаб явления и показатели аналогичного прошлогоднего периода, такая версия не имеет под собой веских оснований.

Не находит пока объяснения и причина резкого увеличения сроков поставок товарной продукции, зачастую – со срывом договорных обязательств. На этом фоне всё более пристальное внимание привлекают и субъективные причины скачкообразного повышения цен. Вероятнее всего, имеет место стремление перенести формирование партий на то время, когда ритейлеры согласятся с повышением закупочных цен. Михаил Емельянов — первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, открыто назвал нынешнее повышение цен на мясо шантажом, последовавшим после запрета на импорт из ряда стран.

Рыночный дефицит как стимулятор цен

Помимо озвученных причин, существует и ряд факторов, обуславливающих превышение спроса над предложением, к числу которых относится и введённый с 1 декабря 2017 года запрет на импорт мяса из Бразилии. «Россельхознадзор», несмотря на осознание последствий такого шага в условиях внешнеполитической напряжённости и действия ряда заградительных мер, был вынужден констатировать факт присутствия в данной продукции запрещённых препаратов, ввиду чего поставки были прекращены.

Что касается того факта, что наибольшее подорожание относится к мясу индейки, то здесь полностью проявилась системная проблема недостаточной насыщенности рынка. Основной производитель – группа компаний «Евродон», не так давно начала восстанавливать поголовье после длительного карантина. Но 18 июля вспышка гриппа была зафиксирована вновь, в результате чего не был сформирован даже необходимый товарный запас.

Как признают эксперты, несмотря на благоприятное соотношение валютных котировок, отечественный производитель пока не в состоянии обеспечить конкурентоспособные цены на мясо. Небольшим оправданием служит лишь постоянно декларируемые заявления о его лучших качественных показателях. Как было установлено экспертами ЦБ РФ, стоимость продовольственных товаров, выпускаемых в рамках реализации программы импортозамещения, выше, чем у зарубежной продукции.

В таких условиях любой заградительный барьер априори подталкивает рост цен, в то же время начавшийся не так давно рост курсов основных валют в отношении к рублю, который, вероятнее всего, сохранится и в среднесрочной перспективе, приведёт к тому, что иностранное мясо станет менее доступным, зафиксировав розничные цены на новых рекордных отметках.

Косвенно, возникновению дефицита способствует и внедрение системы электронной молочной ветсертификации «Меркурий», которая ударила, прежде всего, по мелким хозяйствам, ориентированным на производство как молока, так и мяса. Крупные компании и агрохолдинги, несмотря на регулярно появляющиеся в прессе новости о вводе в строй очередных мощностей, полностью насытить рынок не в состоянии.

Перспективы рынка

Совокупность вышеперечисленных факторов предопределяет неизбежность повышения стоимости розничной продукции, так что речь можно вести лишь о возможных мерах по его компенсации. На фоне сокращения доходов населения это приведёт к переформированию типовой потребительской корзины и снижению потребительского спроса по данной товарной группе. Невысокое качество мясной продукции, очевидно, будет падать, поскольку производители вынуждены сокращать издержки за счёт используемого сырья.

Что касается отечественных производственных мощностей, то ожидать качественного рывка пока не приходится, так суммарный объём произведённого в нынешнем году мяса вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом всего на 3,1%. Сергей Юшин — руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации, отмечает, что ослабление курса рубля негативно скажется и на себестоимости отечественной продукции, поскольку основная часть используемых в животноводстве кормовых добавок импортируется из-за рубежа.

Не остались в стороне и такие факторы, как подорожание топлива и увеличение НДС до 20%, что также вносит свою лепту в себестоимость отечественного мяса. Не стоит забывать и о скорости инфляции, которая, несмотря на заявления ряда финансистов, продолжает возрастать. Завершение уборочной кампании обнажит и ещё одну проблему – зависимость кормовой базы от погодно-климатических факторов. Принимая во внимание длительно установившуюся в центральной полосе засушливую погоду, возможен определённый дефицит и в этом сегменте. Если же говорить о долгосрочных перспективах, то, как отмечают эксперты, при сохранении текущей конъюнктуры уже к концу нынешнего года можно ожидать дальнейшее повышение цен на 12-25%.

В настоящее время никаких экстренных мер поддержки отечественного рынка правительством задекларировано не было. Принимая во внимание инертность такого подхода, вероятнее всего, пик роста будет зафиксирован уже в сентябре, только после этого можно будет говорить о некоторой стабилизации. Подводя итог, можно лишь отметить, что нынешний рост цен – системное явление, обусловленное целым комплексом причин.

Темы публикации:Мясо Цены
География:Россия
Комментарии