www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
02.08.2018 10:36

Лаборатория фермера. Анализаторы молока

На сельскохозяйственных фермах обязательной и очень важной процедурой является проверка качества получаемых продуктов. Сфера молочной промышленности не исключение.

Для определения характеристик молока и молочных продуктов используют такие современные приборы, как анализаторы. С их помощью устанавливают содержание:

  • жира, белка;
  • лактозы;
  • воды, минеральных солей;
  • соматических клеток;
  • сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО).

Анализаторами измеряют также физические параметры:

  • плотность;
  • точку замерзания;
  • электропроводность.

Не все модели обладают техническими возможностями для определения полного набора величин. Выбор анализатора зависит от целей и задач, которые необходимо решить. Для лабораторий нужны многофункциональные аппараты. В фермерском хозяйстве вполне можно обойтись моделями, которые определяют лишь основные параметры продуктов на основе молока.

Кроме внушительного перечня определяемых характеристик, не менее впечатляюще выглядит список молочных продуктов, которые можно подвергнуть всестороннему анализу:

  • молоко (цельное, сухое, восстановленное, гомогенизированное);
  • сливки (жирностью от 20 до 50 %);
  • сыворотка, обрат;
  • мороженое, другие технологические смеси.

Современный уровень развития техники помогает проводить анализ быстро, с высокой точностью (до сотых долей процента). Анализаторы молока выпускают как зарубежные, так и отечественные производители.

Правила выбора анализатора молока для фермерских хозяйств

Выбор анализатора молока ничем не отличается от выбора другого оборудования, задействованного в производстве. Следует сосредоточиться на следующих аспектах:

  • перечень измеряемых параметров;
  • надежность;
  • точность измерений;
  • дополнительные функции;
  • стоимость.

Относительно недорогие аппараты с минимальным набором необходимых функций целесообразно применять в небольших фермерских хозяйствах, ориентированных на конечного потребителя. Анализатор молока в этом случае будет использоваться для внутреннего контроля качества. Точность и надежность важны и в данной ситуации, но они не столь критичны, как при сдаче продукции для последующей переработки.

Большим фермерским хозяйствам, которые сдают молоко для переработки, следует приобретать анализаторы высокого класса. В таких хозяйствах прибор будет использоваться постоянно, интенсивно, а качество сдаваемой продукции напрямую будет влиять на ее стоимость, поэтому точность и надежность приобретают особое значение. Заказчики чаще всего предъявляют достаточно высокие требования к микробиологической чистоте, содержанию белка и жира. В таких условиях следует обеспечить жесткий контроль физико-химических и микробиологических характеристик.

Оборудование должно быть надежным всегда, независимо от категории, однако не стоит забывать о таком параметре, как предусмотренная интенсивность эксплуатации. Некоторые модели предназначены для исследования до 50 проб за смену, другие рассчитаны на анализ более 200 образцов.

Еще один важный параметр – точность, которая зависит не столько от возможностей самого анализатора, сколько от грамотного обслуживания. Производители предлагают два вида приборов – ультразвуковые и инфракрасные. Некоторые модели используют комбинированный метод анализа. Оба принципа одинаково пригодны для решения поставленных задач при одном условии – правильной калибровке. Обратите внимание на этот аспект. Если Вы планируете использовать модель зарубежного производства, то инструкция должна быть переведена на русский язык, иначе с настройкой могут возникнуть проблемы.

Дополнительные функции и стоимость

Набор дополнительных функций, которыми могут быть обеспечены анализаторы молока, впечатляет. Существуют модели, требующие минимального участия человека в процессе. К сожалению, расширенные возможности значительно влияют на цену. Так, анализаторы молока с одинаковым набором измеряемых параметров и одного класса могут отличаться по стоимости в 4 и более раз только за счет дополнительного оборудования, например:

  • автоматической промывки и пробоподготовки;
  • модуля Wi-Fi;
  • принтера;
  • аккумулятора;
  • собственного программного модуля;
  • объема оперативной памяти и пр.

Большинство дополнительных функций, безусловно, удобны, но насколько они необходимы и стоит ли за них платить – решать только Вам.

Темы публикации:Животноводство
География:Россия
Комментарии