Устричный бизнес в России пошел в гору
Как сообщает РБК со ссылкой на данные Росрыболовства, производство мидий и устриц в России после 2014 года увеличилось более чем в 17 раз, до 1,7 тыс. тон. Ранее эти морские деликатесы преимущественно завозились из-за рубежа, а товарное производство мидий существовало только в Приморском крае.
В 2015 году производство устриц увеличилось в 15 раз; новые фермы появились в Краснодарском и Приморском краях, в Севастополе, Крыму и Карелии. По итогам 2017 года в было выращено 531 тонн устриц и почти 1,2 тыс. тонн мидий. Крупнейшим производителем морских деликатесов считается Крым.
Развитию аквакультуры способствует совершенствование российского законодательства, а также выделение предприятиям субсидий. При этом отрасли есть куда расти: в прошлом году Россия импортировала 283 т устриц и 1,1 тыс. т мидий, увеличив объемы экспорта на 29% и 4% соответственно.