В Ингушетии начали варить национальные сыры
Производимый в новой сыроварне исключительно из натуральных продуктов сыр отвечает стандартам халяль, соответствует нормам шариата и имеет все сертификаты качества.
Как рассказала ТАСС владелица сыроварни Аза Куркиева, первые эксперименты по сыроделию проводились в домашних условиях. Для того, чтобы выйти на промышленный уровень был взят кредит. Мощность запущенного предприятия составляет до полутора тонн сыра в месяц, но пока здесь выпускают около 150 кг.
Предприятие выпускает четыре вида сыра (твердые и полутвердые долгозреющие сыры), но в будущем к уже существующему ассортименту будет добавлено еще 10 сортов, в том числе и мягкие сыры.
«Этот проект в первую очередь создает дополнительные рабочие места, а, значит, у людей будет зарплата, предприятие делает налоговые отчисления, второй большой плюс — это импортозамещение, сыр мы завозили и пока завозим из других регионов страны… Планируем сделать сыроварне выгодное предложение для увеличения объемов их продукции и включению их в специальную программу министерства», — приводит издание слова министра экономического развития региона Умалата Торшхоева.