Самым качественным молочным продуктом на российском рынке оказалась сметана
Как отметили в пресс-службе организации, из всех исследований Роскачеством молочной продукции исследование сметаны стало самым позитивным. Качественными и безопасными били признаны 42 товара.
В результате исследования были выявлены следующие нарушения: подмена животного жира растительным, повышенное содержание дрожжей, наличие плесени, присутствие сорбиновой кислоты (консервант), крахмала, отклонение показателей жирности. В товарах четырех торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы.
Как отмечают в Роскачестве, на сегодняшний день речь не идет о повсеместной фальсификации молочной продукции. Доля фальсификатов составляет около 7%, что говорит о единичных несоответствиях, нежели о тенденции. Так наличие растительных жиров зафиксировано:
в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;
в сыре – 2 из 30;
в твороге – 3 из 44;
в кефире – 4 из 36;
в сливочном масле – 6 из 64.