www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
09.04.2018 15:05

Что изменит принятие закона об органическом сельском хозяйстве?

Несмотря на интерес к органической продукции во всем мире, в России пока не существует законодательной базы, дававшей бы определение этому термину.

Международная практика

В нашу страну органическое сельское хозяйство пришло совсем недавно, причем произведенная продукция называется просто «экологически чистой».Однако в международной практике производитель имеет право установить на своем товаре знак органической продукции только тогда, когда она имеет сертификат любой мировой сертифицированной организации. Для стран Евросоюза применяется символ в виде «Зеленого листка», в Италии – обозначение ICEA, а в Америке – USDA Organic. Такая маркировка на косметической, молочной и мясной продукции сообщает потребителю о применении чистых и натуральных компонентов. Все прочие обозначения типа «эко» или «био» и все прочие производные от этих слов являются всего лишь маркетинговым ходом для привлечения внимания к продукции.

Соответствие продукта классу «органики» определятся по ряду показателей:
- отсутствие генетически модифицированных ингредиентов;
- отсутствие пестицидов, гербицидов или искусственных удобрений;
- отсутствие консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок.

Помимо существования директив Евросоюза, международных, межправительственных, международных, частных стандартов, директив Американской национальной органической программы, также действует Международная независимая организация International Organic Accreditation Service (IOAS), контролирующая работу всех систем сертификации и их соответствие международных нормам.

Органические продукты – что это?

На Западе органическое производство родилось еще в 1924 году, когда появилась первая концепция биодинамического земледелия. Производители не могут начать свою деятельность без предварительной сертификации земельного участка, поэтому даже полям и пастбищам необходимо получить статус «органических». Скот, выращиваемый на молочной и животноводческой ферме, будет выпасаться именно на таких землях, не обрабатываемых пестицидами и прочей химией, которая затем попадает в молоко, мясо и, наконец, в человеческий организм.

Для получения сертификата земля на протяжении минимум трех лет не может обрабатываться агропромышленной химией и генномодифицированными продуктами. Для повышения плодородности почвы можно применять только природные способы типа перегноя и компоста, а с вредителями бороться ультразвуковыми приборами или световыми ловушками, с использованием бактерий и птиц, но не ядами и химикатами. Кроме того, земля должна быть максимально удалена от загрязняющих объектов (трасс, городов, заводов), а обрабатываться — без использования сельскохозяйственной техники, гидропоники, азотных удобрений. Сорняки могут удаляться путем механической прополки или выжигания, а лечение культурных растений не может производиться с применением синтетических препаратов.

Соответственно, производимая таким хозяйством продукция не должна содержать гормонов и антибиотиков, ГМО и стимуляторов роста, красителей и консервантов, ароматизаторов и прочей химии, даже насекомых запрещено отгонять газами.

Животноводам же вменяется в обязанность делать жизнь своих подопечных максимально благополучной: запрещается содержать их в изоляции, предоставляя максимально длительное пребывание на свежем воздухе, купировать хвосты, удалять рога, птицам – укорачивать клювы, свиньям нужно предоставлять обильный слой подстилки, так как им необходимо копаться в ней в свое удовольствие.

Необходимость законодательства об органической продукции

Более 95% всего объема мировой органики уходит к потребителям из Европы, США и Японии, где даже экономический кризис не может заставить граждан не переплачивать за экологически чистую продукцию. А так как имеется повышенный спрос, ежегодно возрастает и количество предприятий, выпускающих органические товары. Хотят занять свою нишу в этой сфере и российские аграрии, заявляющие о том, что в стране имеется более 40 млн. гектаров не обработанных, а потому идеальных для производства экологичной продукции пахотных земель.

В поддержку проекта высказался и первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, заметив, что инициатива даст хороший толчок для развития органического сельского хозяйства. Владимир Плотников предложил расширить применение закона и на пчеловодство, и на дикоросы, но при этом ужесточить стандарты по сравнению с зарубежными, а информацию о производстве и контроле за ним сделать общедоступной.

Среди недостатков продвижения данного рода деятельности скептики видят слишком короткий срок хранения органики, а потому производители должны находиться близко к своим потребителям или продумать доступную систему транспортировки. Учитывая размеры России и местонахождение сельскохозяйственных угодий, производителям придется столкнуться с логистическими ограничениями, а, следовательно, невозможностью экспорта продукции. Внутри же страны спрос на качественную, но очень дорогую продукцию печально низок. А в условиях все понижающихся доходов россияне не станут в несколько раз переплачивать за продукты питания и тем более косметику.
Депутаты считают, что частью вины за такое отношение потребителей является слабая информированность об органическом производстве и производимой продукции. Сейчас много говорят об экологически чистых продуктах и органике, но не все понимают, что это такое, обращая внимание лишь не неприемлемую стоимость. Чтобы изменить сознание как потребителей, так и самих аграриев и нужен подробный законопроект, который, наконец, раскроет понятие органики, создаст правовые механизмы для производства и позволит продуктам с гордостью носить отметку об экологичности, безопасности и чистоте.

Темы публикации:Экология
География:Россия
Комментарии