Ученые предложили рецепт мороженного на основе сыворотки
Специалисты предлагают использовать нанофильтрацию для очистки сыворотки: специальная мембрана сможет задержать молочную кислоту и минеральные соли и дать на выходе очищенное сырье с полезными веществами.
«Мы предлагаем использовать внутренние резервы, обрабатывая молочную сыворотку. Технологию можно назвать ресурсосберегающей, так как при недостатке качественного молока она позволяет снизить объемы его использования за счет того, что часть сырья — это вещество, полученное при нанофильтрации сыворотки. Кроме того, она более экологичная, так как сыворотка не выбрасывается в качестве отходов», — приводит ТАСС слова доцента вуза Владимира Шохалова.
Сегодня сыворотку из-за отсутствия технологий очистки приходится утилизировать. Нанофильтрация по подобной технологии позволит снизить себестоимость мороженого.