ФСИН переходит на самообеспечение по основным продуктам
Как рассказал в интервью «Российской газете» замдиректора ФСИН Валерий Максименко, если в 2015 году на питание заключенных выделялось 22 млрд рублей, то в 2017 — 16 млрд рублей. В настоящее время в день на питание одного заключенного приходится в среднем 72 рубля.
При этом речь идет не об изменении нормативов питания, а о развитии собственного сельхозпроизводства. Так муку, картофель, овощи, мясо, молоко, яйцо для питания заключенных больше не закупают, а производят самостоятельно.
«Кроме того, составлен четкий рацион питания с учетом, сколько кому положено калорий — мужчине, женщине, несовершеннолетнему, больному человеку и так далее. Была разработана специальная компьютерная программа, с помощью которой мы смогли рассчитать, сколько требуется средств на питание заключенных в каждом регионе», — отметил Максименко.
В прошлом году на продуктах удалось сэкономить 1,2 млрд рублей. Средства были возвращены в казну.
Что касается производства продуктов питания в исправительных колониях, то, например, в ИК-5 УФСИН России по Пензенской области за прошлый год было выпущено более 1000 килограмм качественных колбасных изделий. Колбасный цех колонии позволяет выпускать 15 видов разнообразных колбас, сосисок, сарделек и купат.
В ИК-6 УФСИН России по Республике Мордовия пекут хлеб и производят широкий ассортимент хлебобулочных изделий как для собственных нужд, так и для реализации населению. В ИК-11 республики функционирует линия по производству круп.
В конце прошлого года в ИК № 33 УФСИН России по Республике Хакасия открылся пельменный цех, где кроме пельменей изготавливают вареники и чебуреки.
Во всех исправительных колониях Смоленской области функционируют тепличные хозяйства. Некоторые теплицы сделали отапливаемыми, чтобы получать свежие овощи практически круглый год.