www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
05.02.2018 06:05

Что такое транс-изомеры и почему их станет меньше в рационе россиян

Вопрос качества продовольственных товаров в России день ото дня становится острее. Этому способствует и экономическая ситуация, и определённый рыночный дефицит, поэтому вопрос законодательного ограничения содержания транс-изомеров в продуктах вызвал широк

Понятие транс-изомеров и оценка их потенциальной опасности

Не секрет, что производители молочной и масложировой продукции активно используют заменители основного сырья – растительные жиры или транс-изомеры. Подобная продукция имеет меньшую себестоимость, а вкусовые качества близки к традиционным продуктам питания. Тем не менее, при активном увеличении их содержания качественные показатели резко снижаются и, как было установлено рядом исследований, повышается риск нанесения вреда здоровью.

Более того, при увеличенном содержании подобных компонентов следует вести речь уже не о таких традиционных продуктах, как сыр, масло или какао, а о спредах или иными словами – заменителях. Согласно действующему законодательству, производитель обязан изменять название своей продукции с помощью формулировок «молочный напиток», «творожная масса» или «сырный продукт» в случае, если в ней используются растительные жиры.

Однако данное требование не всегда соблюдается. Кроме того, для ряда товаров допустимый предел содержания транс-изомеров достигал внушительной величины в 20%, что, по мнению экспертов, увеличивает риск атеросклероза при регулярном употреблении их в пищу.

Подобный подход позволял не только нивелировать ценовые колебания на соответствующие продукты питания, но и снизить зависимость от импорта молочного сырья, качество которого не всегда удовлетворяла отечественным санитарным нормам. Тем не менее, большинство растительных жиров — это не что иное, как всем известное пальмовое масло – продукт, импортируемый из стран третьего мира.

Этот фактор негативно сказывался на прибыльности российского животноводства и провоцировал поэтапное снижение качества выпускаемой продукции. Введение продовольственного эмбарго только усугубило ситуацию, стимулируя появление на прилавках дешёвых заменителей по достаточно высокой цене.

Кроме того, в последнее время основным источником транс-изомеров стали гидрогенизированные масла, то есть продукты, получаемые гидрированием растительных масел с целью перевода их из жидкого состояния в твёрдое. Данный технологический процесс приводит к получению соединений, способных путём гидролиза образовывать тромбы и бляшки в сосудах кровеносной системы человека и повышать риск сердечнососудистых заболеваний.

Всё это подготовило почву к поэтапному введению законодательного ограничения предельно допустимого содержания транс-изомеров. Этому способствовала и модернизация действующей нормативной базы, связанная с образованием Таможенного союза. С 1 января 2018 года реализуются новые требования к масложировой продукции, ограничивающие содержание подобных соединений до 2%, что позволит свести потенциальные риски к минимуму. Это научно обоснованная величина, при которой даже ежедневное употребление спредов не оказывает существенного влияния на организм. Кроме того, как полагает начальник лаборатории, специализирующейся на качестве и безопасности масложировых продуктов к.т.н. Михаил Нуждин, дальнейшее снижение данного показателя неоправданно, поскольку естественная молочная продукция также содержит транс-изомеры в количестве от 2 до 10% по массе. То есть, при содержании в спреде 50% молочного жира, содержание транс-изомеров будет колебаться от 1 до 5%. Разумеется, не стоит путать понятия искусственно синтезированных и естественных изомеров, но механизмы их действия сходны друг с другом.

Законодательные инициативы и дальнейшее развитие ситуации

Ряд экспертов полагает, что подобные меры законодательного регулирования станут началом более масштабной реорганизации рынка. Более того, в пользу этого высказываются и видные научные деятели. Владимир Бессонов, начальник лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, отмечает, что транс-изомеры – это всего лишь один из видов соединений, содержащихся в искусственных заменителях традиционных пищевых продуктов, ввиду чего следует ввести ограничение на все типы переработанных жиров, а также обязать предпринимателей указывать на упаковке их полный перечень и точное содержание. Согласно же действующему законодательству, только производители маслосодержащей продукции обязаны исполнять подобные требования.

Согласно принятой редакции, при выявлении продукции, содержащей повышенное количество транс-изомеров, Роспотребнадзор оштрафует реализатора и компанию-производителя на сумму от 100 до 300 тыс. руб. и до 1 млн. руб. – при вторичном нарушении, а также приостановит деятельность предприятия на срок до 90 суток с конфискацией предмета нарушения. Принятый запрет распространяется только на продукцию, выпущенную после 1 января 2018 года, и не ограничивает реализацию произведённых ранее продуктов питания.

Всё это является частью общей стратегии Минздрава по формированию у населения здорового образа жизни, первая редакция которой была опубликована в январе прошлого года. В ней отражён перечень инициатив, ставящих перед собой цель сокращения содержания вредных компонентов в пище, включая соли и жиры. Ведомство учло мнение экспертов и производителей и уже подготовило новую редакцию проекта, требования в котором будут научно обоснованы.

Тем не менее, как полагает ряд экспертов, наибольший эффект даст не только законодательное ограничение, то и жёсткий контроль с оперативным выявлением прорех в нормативной базе. Как отмечают специалисты, лаборатории Роспотребнадзора уже укомплектованы всем необходимым оборудованием для проведения соответствующих анализов и исследований, осталось лишь начать реализацию задуманного.

За основу нынешнего законопроекта был взят опыт европейских стран, среди которых ограничение на использование транс-изомеров ввела Дания, определив максимальный показатель на уровне тех же 2%, что и сейчас в России. Более того, эксперты полагают, что даже рынок фастфуда и дешёвых продуктов питания вряд ли пострадает, поскольку подобные законодательные меры будут стимулировать производителей разрабатывать новые технологии производства пищевой продукции. В качестве примера рассматривается калифорнийский опыт, где переработанные растительные масла полностью запрещены.

Таким образом, реализованные законодательные инициативы положительно скажутся на качестве производимой в России продукции и откроют ей доступ на рынки стран Таможенного союза. Предполагается, что подобные меры стимулируют спрос на традиционные пищевые компоненты, выпускаемые отечественными компаниями. Из негативных факторов можно отметить лишь определённое удорожание продовольствия, но лишь на начальном этапе реализации законопроекта.

Темы публикации:Здоровье
География:Россия
Комментарии