На 17% в 2017 году выросло производство тепличных овощей
Наращивание собственного производства позволяет сокращать ввоз овощей из-за границы: за три года импорт овощей снизился более чем в два раза – с 2,4 млн тонн в 2014 году до 1,1 млн тонн в 2016 году.
Развитию тепличного овощеводства способствуют меры государственной поддержки, уверены в ведомстве: частичная компенсация понесенных инвестиционных затрат на строительство новых тепличных комплексов; льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых на строительство и модернизацию тепличных комплексов.
В 2017 году введено в строй около 251 га новых теплиц, благодаря чему общая площадь зимних теплиц увеличилась на 11,7%. Среди реализованных проектов – теплицы пятого поколения, в которых урожайность достигает рекордного показателя в 60 кг/кв.м.
Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях стали Краснодарский край – 85 тыс. тонн, Ставропольский край – 65,2 тыс. тонн, Татарстан – 46,2 тыс. тонн, Башкирия – 40,1 тыс. тонн, Липецкая область – 37,6 тыс. тонн.
Ранее в Минсельхозе сообщали о росте производства сыров и сырных продуктов на 8,5% до 603 тыс. тонн (из них сыра – 423,6 тыс. тонн). Здесь в лидерах Алтайский край, Московская, Брянская, Воронежская область, Татарстан.
Положительную динамику демонстрирует масложировая отрасль: плюс 10% по итогам 11 месяцев 2017 года. На 3,5% за год выросло производство сырого молока (до 17,86 млн тонн).