В стране снижается производство хлеба
Как сообщил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев, в 2015 году производство хлеба и хлебобулочных изделий в России составило 6,8 млн тонн, в 2016-м — 6,7 млн тонн. В текущем году российские предприятия выпустят 6,5-6,6 млн тонн.
«Это достаточно серьезный, устойчивый сигнал, который мы далее будем обозначать как проблему, с которой необходимо разбираться», — отметил Ахпашев на международной конференции «Хлебопекарное производство в России — 2017» в Москве.
Среди мер, которые планирует предпринять Минсельхоз — создание реестра предприятий хлебопекарной отрасли, разработка критериев оценки качества хлеба и хлебобулочных изделий, стимулирование отечественного производства ингредиентов.
Также в Минсельхозе полагают, что причиной снижения промышленного производства хлебобулочных изделия стало возвращение россиян к традициям домашнего выпекания хлеба. То есть потребление хлеба в стране не падает, считают в ведомстве, и он остается одним из основных продуктов в рационе россиян.