В Роскачестве испытали «Докторскую»
На Знак качества может претендовать «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат», «Фамильные колбасы». Данные колбасы соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества, то есть не содержат крахмал, антибиотики, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители (E102, E110, E124, E131, E132).
В Роскачестве исследовали колбасу на соответствие ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», а также на наличие посторонних ДНК.
Как отмечается в пресс-релизе организации, антибиотики были обнаружены в продуктах 14 торговых марок. В колбасе «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы оказался выше максимально допустимого уровня в 15 раз. В остальных 13-ти образцах превышения нормы не зафиксировано.
Некоторые производители отошли от рецептуры: в колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя, в колбасе «Горин Продукт» — кукуруза, в колбасе под ТМ «Клинский» — ДНК лошади. Целлюлоза не была обнаружена ни в одном из образцов.
В двух продуктах («Егорьевская» и «Царицыно») которые, согласно маркировке, были изготовлены по ГОСТу, выявлено куриное мясо механической обвалки. В составе колбас данные о мясе птицы не содержались.
Некоторое производители добавляют в колбасу крахмал и каррагинан, не указывая этого на упаковке.