Адыгейский сыр будут производить только в Адыгее
«Надеемся, что скоро на прилавках всей страны будет продаваться настоящий «Сыр адыгейский» – такой, каким он должен быть на самом деле. Уверен, что потребители почувствуют разницу. В свою очередь, для предприятий молочной отрасли Адыгеи эксклюзивное право на производство даст существенный экономический эффект, так как по всей России и странам СНГ ежемесячно продается «Сыра адыгейского» около 1 тыс. тонн. Многократное расширение рынков сбыта позволит сыроделам республики дополнительно создать сотни рабочих мест, обеспечить серьёзный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», – прокомментировал заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев.
Суд по интеллектуальным правам еще в апреле установил, что право выпускать «Сыр адыгейский» имеют только предприятия из Адыгеи. Как отмечалось в материалах суда первой инстанции, данный сыр представляет собой продукт, который изготавливается по традиционным технологиям, а в появлении у «сыра адыгейского» особых свойств важную роль играет именно людской фактор, поскольку производство осуществляется при помощи ручного труда.
В июне при поддержке Главы Адыгеи Мурата Кумпилова был создан «Союз производителей адыгейского сыра», который гарантирует качество продукта.