На одном из алтайских предприятий начали готовить качотту
Сегодня предприятие выпускает сыры, масло и другие фермерские продукты под брендами «Варварино лукошко» и «Энергия дня». Что касается выпуска итальянских сыров, то с 600 кг в месяц здесь рассчитывают увеличить производство до 1500 кг после запуска новой камеры дозревания.
«Сыр сварен из цельного молока по старинной итальянской технологии с применением итальянских заквасочных культур. Он не подвергается механическому прессованию, дозревает в камере при определенной температуре и влажности не менее двух месяцев. В Италии сыр качотта является народным продуктом. Существует масса рецептов и технологий его изготовления. Наша задача – представить любителям сыра вкусный, полезный продукт. В нем гарантированно нет никаких ингредиентов, кроме цельного молока, закваски и свертывающего фермента», – приводит пресс-служба краевого правительства слова руководителя хозяйства Владимира Никитченко.
Сегодня в регионе работают мини-производства в Красногорском, Троицком, Бийском, Заринском, Алтайском, Смоленском, Советском, Рубцовском, Залесовском, Локтевском, Ключевском, Чарышском, Павловском, Третьяковском районах и городе Яровое. По итогам 2016 года Алтайский край стал лидером по объемам производства сыра в России.
Ранее сообщалось, что в Малосердобинском районе Пензенской области открылся кооператив по производству сыров. Здесь планируют производить российский сыр, сулугуни, брынзу, моцареллу, адыгейский. Объем производства сыров в год составит 19,5 тонн в год,
Также сообщается, что томская компания «Деревенское молочко» запустит производство сыров типа гауда и «Российский». Предприятие будет производить до 10 т сыра в сутки.