Севастополь делает ставку на виноделие
Еще в середине прошлого века севастопольские земли были признаны лучшими в СССР для производства марочных и шампанских виноматериалов.
Для реализации имеющегося потенциала городу необходимо на 80% обновить существующие виноградники, модернизировать перерабатывающие мощности, вплотную заняться продвижением местных вин на рынок. «В общей сложности инвестиции в реновацию существующих виноградников и закладку новых до 2030 года превысят 20 млрд рублей, эти затраты окупятся и позволят добиться увеличения доли Севастополя на внутрироссийском рынке натуральных вин до 7–10%», — приводит ТАСС слова врио губернатора Дмитрия Овсянникова. На сегодняшний день площадь виноградников составляет около 4,3 тыс. га. К 2030 году ее планируется увеличить 10 тыс. га.
Для поддержки виноделия в Севастополе планируют развивать винный туризм.