В Роскачестве «разоблачили» российский сыр
На этот раз детальному анализу сотрудники ведомства подвергли 30 популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский». Каждый образец изучался по 77 параметрам качества и безопасности. В ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями.
Историк русской кухни Павел Сюткин: «Технология производства сыра «Российский» была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР, а отработана на Угличском заводе еще в начале 1960-х годов. Нежная пластичная консистенция сочетается в нем с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет иной оттенок, нежели, скажем, в костромском или советском сыре, и ярче выражена. Вот это сочетание выгодно выделяет «Российский» сыр в ряду многих других. Немалую часть потребителей привлекает и то, что он менее соленый».
Сыр «Российский» является одним из самых популярных сортов в России, однако, найти качественный продукт не так-то просто. Более того, сегодняшний «Российский» на вкус совсем не такой, как в советское время.
Исследования показали, что некоторые производители заменяют молочные жиры растительными, некоторые – сокращают срок созревания, добавляют слишком много соли. В ряде образцов были обнаружены антибиотики, которые не нормируются в России.
В список качественных товаров попали сыры под торговыми марками «Город сыра», «Добряна», «Зелена-Бурена», «Избёнка», «Ичалки», «Каждый день», «Луговая свежесть», «Магнит», «Магнолия», «О'КЕЙ», «Отличная цена круглый год 365 дней», «Первым делом», «Просто», «Савушкин», «Стародубский», «Сырная тарелка», «Сыробогатов», DZINTARS, LAIME,
Valio, сыр производства ООО «Великолукский молочный комбинат».