В Нижегородской области будут выпускать итальянские сыры
Как рассказал директор ООО «Светлоярское» Константин Умнов, планируемый к реализации проект предусматривает производство итальянских сыров по традиционным рецептам.
«Мы изначально думали об этом, когда подбирали и закупали коров именно шведской породы. Аминокислотный состав белка в молоке этой породы позволяет делать итальянские сыры. В Италии сыры именно из молока этой породы и делаются. В 1861 году эту породу привезли в Россию впервые, затем ее акклиматизировали. Эта порода уникальна. Молоко коров других, привычных для Нижегородской области, пород для изготовления итальянских сыров не подходит», — рассказал Умнов.
Сегодня в «Светлоярском» построен коровник, доильный зал и цех по переработке молока. Компания является участником программы «Развитие производительных сил Воскресенского муниципального района».
В свою очередь Валерий Шанцев сообщил, что крупный проект по производству сыров может быть реализован в Починках. «Мы имеем сегодня договоренности о строительстве и реконструкции еще 30 новых животноводческих комплексов», — отметил глава региона.