ученые Казахстана создают сверхпродуктивную мясную породу овец
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Уже в скором времени ученые выведут уникальную породу, которая станет прорывом в казахстанском овцеводстве.
Руководитель крестьянского хозяйства «Сералы» Сералы Абжалов считает, что теория должна подкрепляться практикой. Его ферма стала своего рода опытной площадкой по выведению новой породы овец. Опыты продолжаются с середины 90-х годов прошлого столетия.
Идея вывести свою мясную породу, взяв за основу казахских курдючных грубошерстных овец с бараном эдильбаевской породы, долгие годы не оставляет местных ученых передает газета «Казахстанская правда».
Выведенный приплод скрестили с баранами гиссарской породы. А потом продолжили селекцию внутри потомства, полученного от сложного производительного скрещивания. В основу отбора положили наличие ряда признаков, среди которых упор сделали на скороспелость, то есть способность быстро набирать живой вес, подтянутый курдюк, крепкую конституцию.
Полтора десятилетия селекционной работы дали хороший результат. Ягнята рождаются весом около пяти килограммов, в первые десять дней жизни среднесуточный привес составляет до 400 граммов, а к полутора годам ярки достигают 65 кг, бараны в этом возрасте весят 90. Все эти качественные характеристики позволяют ученым говорить о том, что они стоят на пороге выведения новой мясной породы овец.
Более десяти лет ученые института, к слову, получившие в 2005 году Государственную премию Казахстана в области науки, техники и образования за создание новой смушковой мясо-сальной породы овец, выведением новой породы занимались на голом энтузиазме.
И вот в прошлом году, они выиграли проект Минсельхоза по повышению потенциала продуктивности мясо-сального овцеводства страны. Это позволило получить государственное финансирование, которое стало ощутимой поддержкой.
Сейчас общее племенное поголовье составляет 110 тысяч овец. Кроме КХ «Сералы» с учеными тесно сотрудничает еще ряд племенных хозяйств, руководители которых готовы следовать указаниям ученых, хотя это хлопотное дело и требует дополнительных затрат.
Идея вывести свою мясную породу, взяв за основу казахских курдючных грубошерстных овец с бараном эдильбаевской породы, долгие годы не оставляет местных ученых передает газета «Казахстанская правда».
Выведенный приплод скрестили с баранами гиссарской породы. А потом продолжили селекцию внутри потомства, полученного от сложного производительного скрещивания. В основу отбора положили наличие ряда признаков, среди которых упор сделали на скороспелость, то есть способность быстро набирать живой вес, подтянутый курдюк, крепкую конституцию.
Полтора десятилетия селекционной работы дали хороший результат. Ягнята рождаются весом около пяти килограммов, в первые десять дней жизни среднесуточный привес составляет до 400 граммов, а к полутора годам ярки достигают 65 кг, бараны в этом возрасте весят 90. Все эти качественные характеристики позволяют ученым говорить о том, что они стоят на пороге выведения новой мясной породы овец.
Более десяти лет ученые института, к слову, получившие в 2005 году Государственную премию Казахстана в области науки, техники и образования за создание новой смушковой мясо-сальной породы овец, выведением новой породы занимались на голом энтузиазме.
И вот в прошлом году, они выиграли проект Минсельхоза по повышению потенциала продуктивности мясо-сального овцеводства страны. Это позволило получить государственное финансирование, которое стало ощутимой поддержкой.
Сейчас общее племенное поголовье составляет 110 тысяч овец. Кроме КХ «Сералы» с учеными тесно сотрудничает еще ряд племенных хозяйств, руководители которых готовы следовать указаниям ученых, хотя это хлопотное дело и требует дополнительных затрат.
Комментарии