Производителей обяжут снизить содержание соли и сахара в продуктах
Избыточное потребление этих продуктов способствует развитию ожирения и ряда хронических заболеваний.
Стратегия по формированию здорового образа жизни направлена на сокращение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета на 25%.
По инициативе ведомства могут быть внесены соответствующие поправки в технические регламенты, которые действуют на территории Евразийского экономического союза. Также в стратегию ЗОЖ войдут рекомендации по уровню содержания пищевой соли в полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, мясных и рыбных продуктах.
В Роспотребнадзоре выступили с несколько иным предложением: не ограничивать производителей, а информировать потребителей. Покупателю будет полезно знать, какой процент соли, сахара и жира от дневной нормы содержит тот или иной продукт.
Между тем, к подобным мерам прибегают в Великобритании. Здесь производителем рекомендовали поэтапно снижать количество сахара в некоторых категориях продовольственных товаров. Ранее Всемирная организация здравоохранения поддержала идею акциза на сладкие напитки и продукты.
Над снижением содержания сахара в своих продуктах работает компания Danone. Так в 2016-2017 годах во всех продуктах линейки ТМ «Активиа» было снижено содержание сахара на 8-15%.
Рекомендуемы же суточные нормы потребления соли и сахара весьма жесткие: одна чайная ложка соли (4-6 гр) и шесть чайных ложек сахара (25 гр) с учетом сахари и соли, содержащихся в продуктах.