www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
24.04.2017 12:46

Есть ли необходимость в запрете возврата хлеба поставщикам?

Хлеб относится к скоропортящимся товарам. Впрочем, на полках он не залеживается — люди скупают его буквально в течение нескольких часов после выпечки. Но в скором времени свежего хлеба в продаже может стать значительно меньше.

Вынужденные меры

Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, прогнозирует, что вскоре ритейлерам придется отказаться от прежних объемов закупок хлебобулочных изделий. Данная мера станет вынужденной, ведь если инициатива одного из депутатов Госдумы, предусматривающая запрет возврата просроченных хлебобулочных изделий на пекарни, приобретет статус закона, то деваться ритейлерам будет просто некуда.

Сейчас же ситуация выглядит следующим образом. Нереализованный торговыми сетями хлеб поставщики забирают обратно, хотя он им, по большому счету, уже и не нужен. Когда же будет введен запрет на его возврат, то торговые точки предсказуемо примут единственное верное решение — они просто сократят объемы закупок хлебобулочных изделий.

Новая схема сотрудничества между поставщиками и ритейлерами негативно отразится на конечном потребителе. Конечно же, государство может довести до торговли определенные показатели по закупке хлеба у сельхозпроизводителей. Однако это не устранит проблему. В конце концов, все должен решать рынок.

Роспотребнадзор одобряет

С предложением ввести эмбарго на возврат залежавшегося на магазинных полках хлеба и других изделий из него поставщикам выступила Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы. Оно тут же нашло одобрение у представителей Роспотребнадзора.

Последние тут же поспешили аргументировать свою приверженность новой инициативе тем, что переработанный хлеб с истекшим сроком годности опасен для здоровья людей. В частности, с Ириной Яровой солидарна и Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора. Она замечает, что в просроченных хлебобулочных изделиях появляются токсины, при этом термообработкой их не уничтожишь. Более того, возвращенный ритейлерами хлеб значительно уступает по качеству свежей выпечке. Уже не говоря про то, что в нем содержатся опасные для человека плесневые грибки и окислившиеся дрожжи.

По словам Ирины Яровой, в настоящий момент в сложившейся ситуации разбирается специальная мониторинговая группа от «Единой России», которая называется «Честная цена». Согласно предварительным данным, из-за участившихся возвратов нереализованных хлебобулочных изделий поставщикам ежегодно расходуется около 3 млн. т. отборный ржи. В денежном же выражении ущерб оценивается в диапазоне от 50 до 60 млрд. руб.

При этом при возврате хлеба от убытков страдают не только производители, но и покупатели, которые рискуют приобрести некачественную продукцию. По мнению Ирины Яровой, Роспотребнадзор должен с совместно с ФАС РФ выработать правовые аспекты, которые позволят решить существующую проблему.

Время не терпит

Продолжающаяся практика массового возврата залежавшегося на полках хлеба поставщика наносит довольно серьезный урон экономике. Требуется принимать срочные меры, в противном случае ситуация может стать неконтролируемой и породит новые проблемы. Впрочем, таковые уже возникают. Некоторые ритейлеры начали откровенно нарушать «закон о торговле», заставляя пекарни выкупать хлеб и другие изделия из него, которые были заказаны в избытке.

Эксперты Минсельхоза оценили ущерб от нереализованного хлеба в значительно меньшую сумму, нежели Роспотребнадзор. Евгений Ахпашев, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности ведомства, озвучил цифру в 30 млрд. руб. Что же касается данных, которые предоставила АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), то объемы возвращенных хлебобулочных изделий в пекарни колеблются в диапазоне от 15% до 20% по сравнению с объемами поставок в торговые объекты.

А вот Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, не видит ничего страшного в том, что ритейлеры возвращают залежавшийся на полках хлеб производителям. Он считает, что запретительные меры только усугубят ситуацию, так как торговые сети начнут массово обзаводиться собственными пекарнями, и крупные хлебозаводы с представителями малого и среднего бизнеса просто окажутся не у дел. Также министр привел в пример знаменитое пирожное под названием «Картошка», в качестве ингредиентов которого присутствуют и продукты переработки хлеба.

Предсказуемая реакция

Юрий Канцельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, призывает депутатов не вмешиваться во взаимоотношения между ритейлерами и пекарнями. По его словам, они могут договориться и без посторонней помощи. Например, в конце 2016 г. АКОРТ и ритейлеры заключили соответствующий меморандум о сотрудничестве. В нем четко прописаны механизмы сотрудничества между торговыми объектами и хлебозаводами.

Аналогичного мнения придерживается и Дмитрий Востриков, руководитель по развитию Ассоциации «Руспродсоюз». Он подчеркнул, что корень существующих проблем кроется в недоработанных механизмах заказов. Недостаточно развита и автоматизация, которая направлена на составление отчетов, касающихся остатков товаров.

Пример для подражания

Чтобы минимизировать риски и исключить возникновения проблем, ритейлеры и пекарни могут взять на вооружение пилотный проект, который начали реализовывать в марте текущего года Владимирский хлебокомбинат и сеть Х5 Retail Group. Его основная задача – мониторинг всех этапов заказа посредством ручного режима и выявление сопутствующих нюансов. Несмотря на то, что проект был запущен недавно, он уже начал приносить конкретные результаты.

Правила изменятся

Как считает Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума АКОРТ, анонсированный Ириной Яровой запрет повлияет на сроки поставок хлебобулочных изделий в торговые сети. Он опасается, что если ограничительные меры обретут статус законопроекта до того, как будет разработан новый график завоза хлеба в магазины, потребитель может лишиться возможности покупать вечером свежеиспеченный «Дарницкий», а также «Нарезной».

В ближайшем будущем стоимость залежавшихся на полках хлебобулочных изделий может значительно снизиться. Уже сейчас специалисты прорабатывают вопрос, касающийся ступенчатой цены. То есть, по мере истекания срока годности хлеб будет снижаться в цене. В первую очередь, такой подход будет честен по отношению к потребителям и позволит торговым сетям реализовать больше продукции, чем прежде.

Трудно сказать, кто прав, а кто виноват в существующей ситуации. Но одно можно сказать точно – Ирина Яровая затронула действительно актуальную тему. Вот только насколько эффективными окажутся предложенные ею меры, пока неизвестно. Возможно, государству и вовсе не стоит регулировать рынок и вводить запреты, так как в последнее время ритейлеры и поставщики научились договариваться. Однако все эти нюансы мало интересуют потребителей. Им главное, чтобы в продаже всегда был свежий хлеб по доступной цене. Хочется верить, что никто этого права у них не отберет.

Темы публикации:Хлеб
География:Россия
Комментарии