Российскую кухню представят за границей
Также силами Российского экспортного центра (РЭЦ) будут проводиться и за границей, и в России профессиональные дегустации.
На мероприятия, связанные с «продвижением продукции АПК на внешние рынки, за исключением выставочно-ярмарочной деятельности», в бюджете на текущий год предусмотрено 187,6 млн рублей. Такие данные приводятся в проекте постановления, опубликованном на regulation.gov.ru.
До конца года пилотные павильоны будут открыты в Китае, Вьетнаме, Иране и Индии, пишет РБК со ссылкой на директора по отраслевому развитию экспорта РЭЦ Марию Зазулинскую. Данные шаги преследуют цели по популяризации национальной кухни и стимулированию потребления российских продуктов. Пока познакомиться с российской кухней можно лишь в рамках крупных международных выставок.
Китай, в котором планируются открыть пилотные павильоны, по итогам прошлого года стал крупнейшим импортером российских продуктов. На него пришлось 10,1% продовольственного экспорта ($1,58 млрд). Для сравнения, в Иран было экспортировано продовольствия на $423,6 млн. У Индии и Вьетнама более скромные показатели, но хорошие перспективы.