www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Пресс-релизы
30.03.2017 09:44

Sobesednik.ru развеял мифы о ранних овощах

С приходом первого тепла на ярмарках в изобилии появляется свежая зелень, первая редиска, огурцы, томаты. Большинство овощей тепличные имеют местное происхождение, но есть и привозные овощи из теплых стран.

ИД «Собеседник» попробовал разобраться в том, есть ли польза в ранних овощах, и так ли они опасны, как многие склонны полагать.

Основные страхи потребителя связаны с повышенным содержанием нитратов. Отчасти опасения не безосновательны и риски есть. Больше всего нитратов накапливают салат, укроп, редис, чуть меньше – огурцы и совсем немного – сладкий перец и томаты. Если рассматривать продукцию крупных тепличных комплексов, где соблюдаются условия внесения удобрений, регулируется уровень влажности и освещённости, а сама продукция проверяется в подведомственных лабораториях, то нитратов в ней значительно меньше, чем в продукции частников, которые выпадают из поля зрения контрольных органов.

В разделе «Здоровье» на Sobesednik.ru есть полезные рекомендации по употреблению свежих овощей. Также могут быть интересны новости из раздела шоу бизнес Собеседник.

Свежие овощи, как и свежие фрукты, должны присутствовать в рационе и взрослых и детей. Но делать на них ставку, как на главный источник витаминов не стоит. Овощи содержат витамины А, С, Е, К, витамины группы В. Эти витамины можно найти и в других пищевых продуктах. При длительном хранении и термической обработке количество витаминов снижается. Также овощи содержат необходимые для человека минералы (кальций, магний, калий и пр.), органические кислоты, являются источником клетчатки.

Есть мнение, что замороженные сезонные овощи и ягоды полезнее ранних тепличных. Заморозку практически без потери вкусовых качеств хорошо переносят томаты, перец, баклажаны, брокколи, кабачки. Заморозить можно и укроп. Такие овощи затем можно использовать для тушения, приготовления первых блюд.

Если же очень хочется зимой или ранней весной побаловать себя овощным салатиком, то можно за счет предварительной обработки овощей снизить в них количество нитратов. Рекомендуется перед приготовлением дважды (с небольшим интервалом) замочить их в холодной воде на 15-20 мин. Раннюю редиску, так же, как и ранние огурцы следует очищать от кожуры.

Также стоит помнит, что нитратов больше в недозревших овощах, которых сняли с ветки раньше времени. При выборе, стоит избегать слишком больших и стишком маленьких экземпляров.  

Темы публикации:Здоровье
Комментарии