Производители перестали попадаться на фальсификате
В Россельхознадзоре считают, что недобросовестные производители научились обходить инспекции и скрывать некачественную продукцию, поскольку знают, когда к ним придут с проверкой.
«Согласно 294 федеральному закону, мы можем проводить проверки любого хозяйствующего субъекта не чаще чем раз в три года. Мы формируем план предполагаемых проверок на год, его отправляем на утверждение в прокуратуру. Что-то согласовывается, что-то нет. Затем план проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится» — приводят «Известия» слова пресс-секретарю ведомства Юлии Мелано.
Одновременно с этим в ведомстве отмечают, что более половины продовольственных товаров в российских магазинах можно назвать некачественными.
Чаще всего нормам качества не соответствуют молочные, мясные, рыбные консервы, молочная продукция.