«Молочных продуктов» на прилавках станет меньше
Соответствующие предложения разрабатывает ВНИИ молочной промышленности. Как сообщают «Известия», предложения, которые могут стать основой для техрегламента, должны поступить на рассмотрение Европейской экономической комиссии в следующем году.
Согласно концепции, молочную продукцию с содержанием растительного жира более 51%, предлагается называть «молокорастительной». Если же молочного жира в продукте менее 5%, то он может получить название «аналог молочной продукции».
Современный «молочный» техрегламент распространяется только на продукцию с долей молочного жира более 50%. На полках же магазинов много продуктов, которые продаются под «натуральными» названиями (творожный десерт, мороженое, соевое молоко, молочный десерт), но более чем наполовину состоят из растительных жиров.
«Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает. С другой стороны, мы должны позволить производителю доходчиво, достоверно, правильно объяснить, что такое его продукт. И это должно быть обозначено на упаковке», — говорит директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Как отмечает руководитель Молочного союза Аркадий Пономарев, немолочной продукции, которая у потребителя из-за пробелов в техрегламенте ассоциируется с молоком, с каждым годом становится все больше.
По данным Росстата, при объемах производства творога в 400 тыс. т в год, творожных продуктов производится порядка 330 тыс. т. Сырных продуктов выпускается около четверти от объемов натурального сыра.