www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
16.02.2017 07:43

«Молочных продуктов» на прилавках станет меньше

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Продукцию, в которой более половина жира имеет растительное происхождение, предлагается называть «аналогами молочной продукции» или «молокорастительными продуктами».

Соответствующие предложения разрабатывает ВНИИ молочной промышленности. Как сообщают «Известия», предложения, которые могут стать основой для техрегламента, должны поступить на рассмотрение Европейской экономической комиссии в следующем году.

Согласно концепции, молочную продукцию с содержанием растительного жира более 51%, предлагается называть «молокорастительной». Если же молочного жира в продукте менее 5%, то он может получить название «аналог молочной продукции».

Современный «молочный» техрегламент распространяется только на продукцию с долей молочного жира более 50%. На полках же магазинов много продуктов, которые продаются под «натуральными» названиями (творожный десерт, мороженое, соевое молоко, молочный десерт), но более чем наполовину состоят из растительных жиров.

«Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает. С другой стороны, мы должны позволить производителю доходчиво, достоверно, правильно объяснить, что такое его продукт. И это должно быть обозначено на упаковке», — говорит директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Как отмечает руководитель Молочного союза Аркадий Пономарев, немолочной продукции, которая у потребителя из-за пробелов в техрегламенте ассоциируется с молоком, с каждым годом становится все больше.

По данным Росстата, при объемах производства творога в 400 тыс. т в год, творожных продуктов производится порядка 330 тыс. т. Сырных продуктов выпускается около четверти от объемов натурального сыра. 

Темы публикации:Молоко
География:Россия
Комментарии