Подмосковье прирастает сыроварнями
В Сергиевом Посаде запущена ремесленная сыроварня «Полянка» мощностью 600 литров молока в смену. Здесь производят сыр с белой плесенью под собственной торговой маркой «Клерьер». Культуры белой плесени приходится закупать во Франции, поскольку в России производство не налажено. Большая часть работ выполняется вручную.
Сыродел Сергей Серегин: Работаем сейчас вчетвером, нас две семьи... Пока мы перерабатываем 300 литров. Поставляем, в основном, пока в Москву, производим для старых покупателей… Французская плесень и российское молоко – так получается наш сыр».
Еще одно сырное производство запущено на территории Соболевского сельского поселения Орехово-Зуевского района. Оно специализируется на выпуске элитных итальянских сыров. Стоимость проекта компании «Альдини» составила около 25 млн. рублей. Сырье для итальянских сыров будут покупать у местных фермеров. Запуск запланирован на конец февраля. Продукция будет поставляться в подмосковные кафе и рестораны, фермерские магазины.