www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
17.07.2009 10:35

В США разработали новую упаковку для продолжительного хранения рыбных продуктов

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Ряд исследований, проведенных американскими специалистами в университете штата Орегон, позволят значительно увеличить срок хранения рыбных продуктов.
Ряд исследований, проведенных американскими специалистами в университете штата Орегон, позволят значительно увеличить срок хранения рыбных продуктов.

Пищевая оболочка созданная учеными, в которой филе рыбы, на примере зубатого терпуга, стало более питательным, а срок хранения и годности многократно увеличился.

«С такой оболочкой кусочки филе можно будет хранить в витрине на 2-3 дня больше, чем сейчас», утверждает профессор Яньюн Жао.

Жидкая оболочка содержит хитозан, который добывают из панциря ракообразных и превращают в пленку. Пища, обернутая такой пленкой, надежно защищена от бактерий, плесени, а также имеет более длительный срок годности, пишет innovanews.ru.

Новое в исследовании то, что по итогам контакта оболочки и рыбьего жира хитозан после высыхания стал невидим. После наложения покрытия некоторые куски филе были охлаждены на 3 недели, а некоторые заморожены на три месяца.

Выяснилось, что в сравнении с необработанной рыбой, в обоих случаях утроилось содержание омега-3 жирных кислот. Эти кислоты — существенные питательные вещества, а потому ученые полагают, что такой процесс обязательно благоприятно отразится на здоровье. Остается открытым вопрос о способности кислот к лечению венерических заболеваний.

Много омега-3 жирных кислот содержится в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и сардина, и мало в треске, зубатке и рыбе-меч. Зубатый терпуг был выбран для исследования потому, что является достаточно популярен на Западном побережье США и содержит много жира.

Пищевая оболочка кроме увеличения содержания омега-3 жирных кислот понижала окисление липида, благодаря чему снижалась и прогорклость рыбы после размораживания.
Темы публикации:Экономика
География:Мир
Комментарии